Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Книга Разиэля

В статье Гастера «Две тысячи лет чар против крадущей детей ведьмы» (Gaster. Two Thousand Years of a Charm Against the Child-Stealing Witch) имеетсяссылканаамулетиз«КнигиРазиэля», которуюГастер объявляет «компиляцией, сделанной в десятом столетии». Этот амулет (см. Средневековый амулет для защиты ребенка от Лилит ) также был найден в каббалистической работе 12 в. Елеазара Бен Джудах Бен Калонимос (Eleazar ben Judah ben Kalonymos) (Patai 237). Отрывок из этой работы, указанный в статье Гастера, включает, и миф о Лилит, как «примитивной Еве» и о Лилит, как убийце детей:

Я заклинаю тебя, примитивная Ева, именем того, кто создал тебя, и именами тех из трех ангелов, которых бог послал за тобой, тех, кто нашел тебя на островах моря, кому ты клялась, что везде, где бы ни не находила их имена ни ты, ни твой хозяин не должны делать вреда, также как и тем, кто будет иметь эти имена на себе / с собой. Поэтому я заклинаю тебя их именами и их печатями, которые написаны здесь, чтобы ты не причиняла вреда, - ни ты, ни хозяин твой, ни слуги твои, - этой женщине или ребенку, которого она родила; ни в течение дня, ни в течение ночи; ни в их еде ни в их питье; ни в их голове ни в их сердце; ни в их 208 членах, ни в их 305 венах. Я заклинаю тебя, твоего хозяина и слуг твоих, властью этих имен и этих печатей. (Gaster 153)

Гастер здесь обращает внимание, что под эпитетом «примитивная Ева» нужно понимать «Лилит», обосновывая это фактом того, что слова «Адам и Ева, прочь Лилит!» появляются дважды на этом амулете (Patai 138). Если утверждения Гастера относительно датирования этого амулета верны, то история о Лилит, как первой жены Адама, вообще не могла появиться в Алфавите Бен-Сира. Так как его утверждения с тех пор были опровергнуты, можно утверждать, что первое упоминание о Лилит, как первой жене Адама, действительно имело место в Алфавите.

Однако, действительно ли амулет Разиэля доказывает, что история Лилит, как первой Евы, была списана с Алфавита Бен-Сира, или, наоборот, просто была повторена в Алфавите на основе книги Разиэля, не имеет определяющей важности. На что действительно необходимо обратить внимание - это, что история о Лилит, как первой жены Адама, впервые появляется, провоцируя дальнейшее развитие и получая определенную известность, именно в Алфавите, и что именно эта работа содержит первую верную литературную ссылку на эту историю.