Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Происхождение Лилит

 Ялкут Рубени, Брешит 34

В начале святейший, да будет он благословен, создал Еву, но она была не плотью, но прахом земным и ее нечистым осадком, и она  была  зловредным духом [т.е. Лилит]. И святейший, да будет он благословен, отнял ее от Адама и дал ему другую взамен ее.

 

 Зогар, 1:34

 

 Когда буквы имени Адам спустились вниз во всей их полноте, мужское и женское были вместе, и женское было присоединено к его боку,  пока Бог не послал ему глубокий сон и он не уснул. И возлег он на месте Храма. И святейший, да будет он благословен, отделил ее от него и украсил ее, как украшают невесту и привел ее к нему… В древней книге я нашел, что это [указывает на] первичную Лилит, которая была с ним, и взята была от него, но не была ему супругой.

 

 Моше бен Соломон из Бургоса

 

 Следующие отрывки, напротив, не основаны на традиции Лилит как первой жены Адама. Здесь она обручена с Самаэлем (царем демонов, нечто вроде Сатаны) с самого начала.

 

 Лилит зовут северянкой, потому что «от севера откроется бедствие» (Иер. 1:14). И Самаэль, царь демонов, и Лилит были рождены духовным рождением андрогинными. Древо Познания Добра и Зла - это метафора Самаэля и Великой Матери Лилит (напр. Северянки). В результате прегрешения Адама оба они пришли и возмутили целый мир, и Высший, и Низший. (основано на издании Г. Шолема)

 

р. Яаков и р. Ицхак

 

Самаэль сходен по форме с Адамом, а Лилит с Евой. Оба были рождены андрогинными, соответственно форме Адама и Евы: вверху и внизу, две одинаковые формы. И Самаэль, и Праматерь-Ева [т.е. Лилит], которая Северянка, суть эманации из-за Трона Величия. И грех [Адама] привел к этому злу.

 

 Бахара, Эмек Ха-Мелех, 23

 

 Этот отрывок интересен тем, что в нем мы обнаруживаем текстуальную связь (хотя и проблематичную) между Лилит и Змеем из сада Эдемского. Эта связь, вероятно, усиливается христианской иконографией, но вряд ли ее можно считать окончательно доказанной. Хотя контакты между иудейскими и христианскими мистическими и алхимическими идеями существовала, распространенность иконографических символов такова, что мы должны настаивать на гораздо более распространенной христианской версии истории, которую мы извлекаем из мистического взаимообмена. Другая проблема с этой историей в смешении полов. Сначала мы предполагаем, что «совращение» Евы Лилит-Змеей было интеллектуальным. Но мы обнаруживаем, что змея не просто имела сексуальную связь с Евой, но что Ева еще и была девственницей к этому времени,  и именно этот союз в совокупности с семенем Змеи является причиной менструации! Наконец, Адам имел сексуальные отношения с женой, но в это время у нее была менструация/адюльтер. Это грязное деяние является источником силы Лилит, которая теперь имеет сексуальную власть и над Адамом, рождая от него детей-демонов. Но есть и еще одна проблема. Если Лилит женщина (а она женщина!) и Лилит - Змея, как нам сообщается в этом отрывке (Жена Разврата = Лилит), то как она могла иметь сексуальные отношения с Евой? Это не просто лесбийский секс в узком смысле слова, поскольку она извергает семя в Еву. Есть по крайней мере один параллельный отрывок, в котором Змеем является Самаэль, а Каин есть результат этого союза. В этом случае половой проблемы нет, потому что Самаэль мужского пола. Проблему этого текста можно разрешить (и, следовательно, согласовать с версией о Самаэле), ссылаясь на традицию, по которой Лилит и Самаэль были едины в это время, подобно Адаму и Еве, были андрогинной парой.

 

И Змея, Жена Разврата, подстрекала и соблазнила Еву через скорлупы Света, которые в себе святы. И Змея соблазнила Святую Еву, и сказано достаточно для того, кто понимает. И все крушение произошло оттого, что Адам, первый человек, совокуплялся с Евой, когда она была менструально нечиста - это загрязнение, и нечистое семя Змеи, которая овладела Евой ранее. Узри, вот пред тобой: из-за греха Адама, первого человека, воплотились все упомянутые вещи. Ибо Злая Лилит, увидев величие его разрушения, стала сильнее в своих скорлупах, и пришла к Адаму против его воли, и разожглась[1] от него, и родила ему демонов и духов и лилин[2].

 

[1] Здесь употребляется, вероятно, в смысле «забеременела». Алан Хамм.

 

 [2] Лилин - Рафаэль Патай считает, что это мужской эквивалент лилит - напр. инкубы. Эпштейн, напротив, переводит «женские демоны». Алан Хамм.