Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Новая аналитическая энциклопедия

ЛИЛИТ (Lilitu, что по-ассирийски - "дух ветра", или Lilith, что с древнееврейского переводится как "ночная") - согласно каббалистическим легендам, первая жена Адама, мать Каина, мифологически возводимая к индийской богине Кали.

Созданная так же, как и Адам, из земли, Лилит отличалась независимостью взглядов и претендовала на равноправие, в то время как Адам пытался ею верховодить. Но как-то раз Лилит, недовольная претензиями первого в мире супруга ушла от него. Путешествуя вокруг Красного моря и предаваясь плотским утехам с демонами, она породила множество демонят (Lilim). Бог, пытаясь вернуть ее в лоно семьи, послал в погоню трех ангелов - Санви, Сансанви и Семангелафа. Но Лилит не вернулась. Только тогда Бог "собственноручно" и лишил Адама ребра, подарив взамен вторую, более покорную жену Еву, первого сына которой звали Авелем.

Согласно другой легенде именем Лилит называли одну из четырех демониц, соблазненных Князем Тьмы. Позже Сатана предательски подослал ее к Адаму, когда у того ребра были еще совсем целыми. Но перед тем как по велению Бога покинуть первого обитателя Эдема, Лилит в пылу ссоры назвала истинное имя Всевышнего. После изгнания Лилит окончательно "испортилась" и коротала деньки в поиске мужчин, спящих в одиночестве. Являясь к ним во сне, она выпивала мужицкую кровь, предварительно, как водится, их соблазнив.

Согласно же ещё одной легенде (дунганской) Лилит как раз наоборот представляет собой чудесную богиню, независимую, интеллектуальную и находчивую - отличного рисовода и наездницу.



Оккультистам Лилит также известна в качестве невидимого спутника Земли (они называют его "Черной Луной"). Легенда стала реальностью в 1898 г., когда немецкий астроном Вальтемат действительно открыл два небольших планетоида, вращающихся вокруг Земли по сильно вытянутым орбитам, и один из них получил имя первой супруги Адама. Сейчас астрологи единогласно приписывают "Чёрной Луне" негативное влияние на подсознание человека (она усиливает самые неприятные и скрытые, на первый взгляд, влечения жителей Земли, а так же сексуальную энергию).

 

 encyclopedia.dekanat.ru