Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Новая астрологическая энциклопедия

(древнеевр. Lilith, возможно, от lyl - "ночь") -

В иудейской демонологии - злой дух, обычно женского пола. Имя Л. восходит к именам трёх шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили; первый и второй - инкуб и суккуб. В роли суккуба Л. выступает и в еврейской традиции: она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. В иудейском быту Л. особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что Л. не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но похищает и подменяет их, пьёт кровь новорождённых, высасывает мозг из костей. Ей также приписывались порча рожениц и бесплодие женщин.

Образ Л. широко использовался каббалой. Согласно книге "Зогар", Л. стала женой Самаэля, матерью демонов. Согласно другому преданию, Л. была первой женой Адама: Бог, сотворив Адама, сделал ему из глины жену и назвал её Л. У Адама с Л. сразу же возник спор. Л. утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины; не сумев убедить Адама, она улетела. В Красном море её настигли три ангела, посланные Богом. Л. отказалась вернуться и заявила, что создана, чтобы вредить новорождённым. Ангелы взяли с неё клятву в том, что она не войдёт в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание: отныне будут ежедневно умирать сто из её детей. В одном из заговоров для рожениц и новорожденных (в каббалистической книге "Разиэл", XIII в.), которая повторяет этот сюжет, вместо Л. выступает Первая Ева. Первая Ева упоминается и в "Берешит рабба", о ней говорится, что она обратилась в прах ещё до сотворения Евы.

Е.Блаватская отмечает, что "лил" есть ночь, а "Л." есть также сова, и в средневековых сочинениях является синонимом античной Ламии, или демона женского пола. Она ассоциируется также с вавилонской демоницей пустынных мест.

Благодаря большому интересу к каббале в Европе эпохи Возрождения, предание о Л. как первой жене Адама стало известно европейской литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Такое представление о Л. появляется и в средневековой еврейской литературе (хотя в еврейской традиции красивая внешность Л. связана с её способностью менять свой облик).

Семира и В.Веташ указывают, что мифологический образ Л. отражает астрологические свойства Луны в Скорпионе.

 

Литература:

 

  1. Папазян А. Литература / Мифы народов мира.
  2. Керлот Х.Э. Словарь символов.
  3. Блаватская Е. Теософский словарь.
  4. Семира, Веташ В. Астрология и мифология.

 encyclopedia.astrologer.ru