Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Еврейские традиционные амулеты

(приблизительно 900-1800 гг.)

В то время как литературная история раннего развития образа Лилит оканчивается всеобъемлющим описанием, предлагаемым Зохар, культурная история, связанная с образом Лилит, продолжается далее. Скорее всего, именно длинная и детальная история, связанная с использованием еврейских амулетов при родах, помогла остаться актуальной легенде о Лилит. Согласно Иудейской Энциклопедии: «было принято защищать рожающих женщин от власти Лилит амулетами, находящимися на кровати или на всех четырех стенах комнаты» (248).

Из восьми различных типов амулетов, используемых евреями, амулеты, которые защищают от Лилит - или явно несут в себе ее имя, и/или изображение - попадают в категорию лехашим (Lehashim), поскольку связаны с колдовством, заклинаниями, чарами, и призывами (Pereria 61). Согласно Перериа, в пояснении к «Амулеты и суеверия» Валлис Бадж (Wallis Budge. Amulets and Superstitions), «хотя раввины рассматривали амулеты как языческие инструменты, их древность, как защитных атрибутов, и народная вера в их эффективность были таковыми, что они были неофициально приняты еврейскими лидерами» (Budge 217, Pereira 62).

Большинство амулетов содержало четыре главных элемента: волшебное имя Абракала (Abrakala), текст из Библии, молитва (которая была эквивалентна языческому колдовству), и тройное аминь и селах (Selah) (Pereira 63). Интересна компиляция Т. Шир (Т. Schire) из более чем двухсот наиболее популярных «слов власти», используемых еврейскими амулетами, которая показывает, что имя Лилит используется на 8.3 % амулетов (Schire 117). Это особенно существенно для сравнения с частотой использования других «слов власти». Имя Бога, например, используют 15.7 % амулетов, отрывки из Библии 23.0 %, и имена ангелов 30.0 %.

Некоторые содержат имена Лилит или другого демона, предположительно веря в то, что «сдерживающий элемент, который отпугивает Злого Духа – это таинственные имена Злого Духа, показанные Ему» (Gaster 149). Один амулет, например, включает следующий отрывок:

Они - мои имена: Сатрина, Лилит, Абито, Амизо, Изорпо, Кокос, Одам, Ита, Подо, Еило, Патрота, Абеко, Кеа, Кали, Батна, Талто и Патраш (Satrina, Lilith, Abito, Amizo, Izorpo, Kokos, Odam, Ita, Podo, Eilo, Patrota, Abeko, Kea, Kali, Batna, Talto, Partash). Кто знает мои имена и пишет их, заставляет меня убегать от новорожденного ребенка. (Gaster 149)

Рукопись 15 столетия содержит следующий отрывок, где имена злого духа - одно из которых - Лилита или Лилит - заклинание, чтобы изгнать ее:

Святой Ebedishu, чувствуя, что она - злой и грязный дух, ограничил ее, и проклял ее, и связал ее, говоря: «... Я заклинаю тебя Им, от кого дрожат ангелы и люди, что, если у тебя есть иные имена – раскрой их мне, и покажи их мне, и не скрывай их». Она сказала ему: «я раскрою их тебе, хотя и не желаю этого. Я имею двенадцать других имен. Кто бы ни писал их, и вешал их на себя, или размещал их в доме своем, в его дом я не войду, и не приближусь к детям его. Первое - Мидук (Miduch), второе - Едилта (Edilta), третье - Моуелта (Mouelta), четвертое – Лилита (Lilitha) и Малвита (Malvitha) и мать, удушающая детей (в лат. – «мальчиков»)». Вслед за этим святой Ebedishu, чувствуя, что она - злой и грязный дух, ограничил ее, и проклял ее, и связал ее, говоря: «если у тебя есть иные имена – раскрой их мне, и покажи их мне, и не скрывай их». Она сказала ему: «я раскрою их тебе, хотя и не желаю этого. Я имею двенадцать других имен. Мое первое имя Геос (Geos), второе - Едилта (Edilta), третье – Ламброс (Lambros), четвертое - Мартлос (Martlos), пятое - Иамнос (Yamnos), шестое - Самиос (Samyos), седьмое - Домос (Domos), восьмое - Дирба (Dirba), девятое - Апитон (Apiton), десятое - Пегога (Pegogha), одиннадцатое - Зардвек (Zardvech), Лилита (Lilitha), Малвита (Malvitha) и мать, удушающая детей». (Gaster 151)

Интересно, эти два отрывка представляют собой своего рода аномалию среди амулетов от Лилит, для большинства амулетов характерен призыв трех ангелов - Snvi, Snsvi, и Smnglof - наряду с именем бога для защиты. Согласно комментариям Гастера (Gaster), «Вместо имен демона, который, как известно, защищает человека, обладающего этим знанием, мы находим имена божественных сил, которые дают более сильную защиту» (152). Это - тип имен, который «ужасает ее и защищает тех, кто призывают их на помощь против нападений ведьмы, крадущей детей» (Gaster 150).

Амулеты охватывают длительный период времени, указывая, что образ Лилит, как убийцы младенцев, сохранился в культуре народа дольше, чем в литературе. Действительно, многие амулеты датированы восемнадцатым и девятнадцатым столетием, и происходят из различных стран: Палестины, Персии, Марокко, Афганистана, и Курдистана, показывая, что легенда о Лилит к тому времени уже вышла за границы еврейской мистики и стала частью общенародной культуры.