Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Краткий очерк о Лилит . Алан Хамм

Образ Лилит наиболее важен среди небольшого количества женских демонов еврейских легенд. Исторически, она фактически старше самого иудаизма (по крайней мере иудаизма, как явления пост-реформации). Ее самое раннее появление, вероятно, - древняя Шумерия. И, хотя нам далеко до полной уверенности, она может быть второстепенным персонажем пролога Эпоса о Гильгамеше. В древнем мире она также иногда появляется в магических текстах, амулетах, и т.д. Она появляется в одном пассаже Библии (Исайя), в контексте, который связывает ее с демонами пустыни, и в некоторых пассажах Свитков Мертвого Моря, явно основанных на ссылке у Исайи.

Несколько большее количество информации можно почерпнуть в позднем римском / раннем средневековом иудаизме. Она часто появляется на защитных магических чашах. В этом контексте она явно связана с родами (например, как угроза), и возможно также как суккуб, против которого люди нуждались в защите. На надписях этих чаш ее часто заклинают, призывая силу ее ангелов-карателей: Snvi, Snsvi, и Smnglof (мы не знаем, какие гласные использовались в этих именах, но возможно именно те, что делали эти имена удобопроизносимыми). Образ Лилит также можно найти в Талмуде, где есть явное указание на ее связь с демоническим миром. Здесь также ее роль, как суккуба, начинает обретать все более явную форму.

Где-то между восьмым и десятым столетиями нашей эры, она появляется в сатирической работе, озаглавленной Алфавит Бен Сиры. Именно в этой работе она впервые появляется в той роли, которая сделала ее такой известной: роли первой жены Адама (до Евы).

Согласно этой легенде, Лилит была создана примерно в то же самое время, что и Адам, и, также как и Адам, из земли / праха. Из-за этого она пробует утвердить свое равенство, которое Адам отклоняет. Отказываясь соглашаться с желаниями Адама, она убегает из Рая, и, впоследствии, ее заменяют на более зависимую Еву (которая не имеет оснований требовать равенства, так как сделана из «стороны» / ребра Адама). Лишившись Рая, Лилит начинает играть свою весьма известную роль душителя младенцев и матери демонов. Она также обещает не вредить младенцам, защищенным амулетами с именами трех ангелов, упомянутых выше.

В то время как доказано, что согласно раввинской традиции у Адама была другая жена перед созданием Евы (Rabbah), имеется множество сомнений, имела ли Лилит исторически какую-либо связь с этой первой женой Адама до публикации Алфавита. Сатирический характер Алфавита заставляет сомневаться в подлинности этой связи. Но, безотносительно ее происхождения, связь между Лилит и первой Евой глубоко проникла в воображение еврейского народа, став неотъемлемой частью традиции. Это одновременно и «история женщины» (в которой Лилит является образцом для подражания для независимой женщины), и патриархальная история (в которой мы видим страшные последствия для независимой женщины). Как мидраш, Алфавит также помогает решить проблему, возникающую в результате того, что в Бытие 1 человечество создано как «мужчина и женщина», но в Бытие 2 - Адам один, и нуждается в партнере.

Каббалистическая литература иногда повторяет историю Алфавита, но, чаще всего, нет. В ней Лилит обычно появляется как пара Самаеля (Сатаны), и как главное женское выражение Левой (злой) Эманации. В некоторых отрывках, она участвует в искушении Евы / Адама, и, после изгнания, она является, как суккуб, Адаму, порождая демонов от его семени. Она - также персонификация искушения, и - всех намерений и целей, связанных с женской глупостью / безумием. В одной истории, она фактически представлена, как супруга бога.

Она также появляется в христианской иконографии. Поздние средневековые изображения, а также картины эпохи Ренессанса, изображают искушение Адама и Евы змеей с головой, и часто телом, женщины. Эта фигура обычно трактуется художественными историками как «Лилит», но нет никакой еврейской истории, которая бы соответствовала этим иллюстрированным представлениям (одно исключение - Bacharach, 'Emeq haMelekh 23c-d, но оно проблематично). Я рискну предположить, что были христианские версии мифа о Лилит, в которых связь между нею и Змеей была более явной. К сожалению, ни одна из этих версий не сохранилась ни в текстах, ни в фольклоре.

Образ Лилит переживает свое возрождение в литературе, начиная с середины 19-ого столетия. Обычно она представляет темную женскую сторону (сторону, которой мужчины подсознательно боятся). Карл Юнг использовал этот аспект как первичное выражение души мужчины (подавленная женственность), и лучшая монография касательно этого аспекта принадлежит одному из учеников Юнга (Siegmund Hurwitz).

Образ Лилит также используют многие современные, особенно еврейские, феминистки. Основываясь главным образом, или полностью, на Алфавите, ее представляют как про -феминистку, готовую жертвовать даже раем, как необходимой платой за свободу и равенство. Конечно, ее роль как душителя младенцев обычно преуменьшается (или отдается как дань патриархальной традиции). Некоторые нео-языческие группы также задействуют ее образ, либо принимая ее темную природу, как часть сакральной реальности, либо используя эротизм этой богини.

Наконец, она занимает большое место в знаниях о вампирах - или как первый и наиболее сильный из вампиров, или, по крайней мере, как их королева. Ее иногда представляют как дочь или супругу Дракулы. В своей роли суккуба, она имеет, конечно, специфический контроль над кошмарами и эротических мечтами. Она также управляет другими суккубами и инкубами.