Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Лилит. Руфус Камфаузен

Образ Лилит, дочери богини Мехитабел, является очень сложным. Он изменяется от культуры к культуре, становясь все более демоническим, поскольку время проходит, и патриархальные ценности начинают получать все большее господство.

В древней Шумерии ее понимали как «левую руку» великой богини Инанны. Она помогала ей, приводя мужчин в храм богини, обучая поклонению, участвуя в тантрических обрядах с женщинами храма. Благодаря этой роли, Лилит стала известна как соблазнительница мужчин.

Среди семитских народов Месопотамии изначально ее образ был подобен Лил (Lil), шумерской богини разрушительных ветров и штормов. Когда еврейская / семитская мораль стала доминировать на Ближнем Востоке, ее образ был приравнен и объединен с Ламашту (Lamashtu), демоническим женским духом (иногда ведьмой), известным в Сирии, как убийца детей. Именно тогда она приобрела черты крылатого ночного демона (Талмуд), опасного вампира и суккуба (Зохар), матери инкубов и визжащей сипухи (Библия).

Другие легенды описывают ее как волшебно - прекрасную первую женщину, ту, которая делит рай с Адамом, женщину «сделанную богом», подобной тому, как «бог» «сделал» первого мужчину. Здесь она – изначальная, первая женщина, независимая и свободная девственница, не подчинившаяся сексуальному доминированию Адама. После того, как она оставляет и первого мужчину, и райскую тюрьму, ее заменяют зависимой и несвободной Евой, женщиной, «сделанной» не из земли, а из ребра человека Адама. Считается, что имя Лилит - всего лишь одно из двадцати имен, под которыми была известна первая женщина, и каждое из этих имен, как предполагается, содержит «тайну сексуальной мистики». Эти «тайны», что наиболее вероятно, представляют из себя эротические изыскания и сексуальные методы, которым обучались неофиты и адепты в храмах Инанны, Иштар и Астарты - изыскания и методы, которые угрожали новым патриархальным лидерам и их попыткам превратить женщину в иждивенца, моногамную служанку их домашних хозяйств. «Нет никаких сомнений», говорит Иан Бегг (Ean Begg), что «Королева Шеба в каббале, Зохар и арабских легендах» является идентичной с восточной богиней Лилит, кто «также связана с любовницей Абрахама, Хагара «Египтянина», чей сын Ишмаел, рожденный на Черном камне Ka'bah, стал предком арабских народов» (Begg, 38).

В еврейской каббалистической мистике, Лилит связана с лунной позицией на Дереве Клиппот, так называемом «мире скорлуп», который содержит «отрицательные» и темные энергии. Образ Лилит также вобрал в себя образы местных божеств Абизу (Abyzu) и Ардат Лили (Ardat Lili).