Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Сад демонов. Махов Александр

Геката. В греческой мифологии - богиня мрака и снов, покровительница ведьм и магии. Порой отождествлялась с Прозерпиной и Дианой, имея одно существенное отличие от последней: "Если Диана олицетворяет лунное сияние ночи, то Геката - ее мрак и ужас". Демонологам не пришлось сильно дополнять облик античной Гекаты, чтобы превратить ее в дьяволицу, владычествующую над дорогами и перепутьями. Ужасная, с тремя лицами - коня, собаки и женщины, - с горящим факелом в руке она бродит ночью среди могил, сопровождаемая ожесточенным лаем собак, которым дано чувствовать ее близость. Как пишет Дельрио, "ее присутствие заставляет землю дрожать, огни - загораться и собак - лаять". Геката - покровительница ведьм; двух самых знаменитых колдуний античной мифологии - Медею и Кирку - даже считали дочерями Гекаты. Ночные скитания Гекаты и ее свиты были своего рода женским аналогом дикой охоты Водана. Днем же по указанию Гекаты на земле появляются полуденные демоны.


В эзотерических учениях Ренессанса Геката - королева тьмы, символизирующая "три аспекта луны и лунную власть над элементами".