Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Древнегреческая мифология. Роберт Грейвс

6.2 Скилла ("рвущая" или "щенок") - это всего лишь отвратительная ипостась Амфитриты (морской владычицы): собакоголовая богиня смерти Геката, которая имеет губительную власть на земле и море. На обнаруженной в Кноссе печати она изображена угрожающей человеку, сидящему в лодке. Она также угрожала Одиссею в Мессинском проливе.

26.а Несколько могущественных богов и богинь Греции никогда не включались в состав двенадцати олимпийцев. Например, Пан - скромное существо, влачил свои дни вдали от городов в Аркадии. Среди тех, кто знал, что их присутствие нежелательно на Олимпе, были Гадес, Персефона и Геката, а мать-земля считала, что она слишком стара, чтобы отказаться от своих привычек и жить так, как живут ее внуки и правнуки.

28.h Некоторые рассказывают совсем иначе о смерти Орфея. Они говорят, что Зевс убил его перуном за разглашение божественных секретов. Говорят, что это он ввел мистерии Аполлона во Фракии, Гекаты в Эгине и подземной Деметры в Спарте.

31.f Царица подземного царства Персефона бывает доброй и милосердной. Она верна Гадесу, но у нее нет от него детей, и поэтому она предпочитает общество Гекаты, богини колдовства. Даже сам Зевс настолько уважал Гекату, что нкогда не оспаривал ее древнего права давать или не давать смертным то, что они пожелают. У нее было три головы - львиная, собачья и кобылья.

31.7 Гесиод говорит о Гекате, правящей на небесах, на земле и в море, однако эллины подчеркивали ее разрушительные силы, принизив созидательное начало. и с некоторых пор она стала фигурировать только в тайных обрядах, связанных с черной магией, особенно в тех местах, где сходились три дороги. Тот факт, что Зевс не отрицал за ней древнего права исполнять самые сокровенные желания смертных, объясняется тем суеверным ужасом, которым были окружены фессалийские колдуньи.

NB. Священные деревья Гекаты - черные тополя. Некоторые авторы говорят, что Персефоне посвящены белые тополя (осины) - 31.5.
Спутницы-эринии - см. 31.g и 31.8

34.1 Кербер, которого дорийцы связывали с собакоголовым египетским богом Анубисом - проводником душ в подземный мир, первоначально, вероятно, был богиней смерти Гекатой, или Гекабой; она изображалась в виде суки (ср. миф о том, как белая сука ощенилась виноградной лозой... 38.7), поскольку собаки едят трупы и воют на луну.

 

 

***

 

Три фазы луны - молодая, полная и убывающая - напоминали три фазы матриарха: девственница, нимфа (женщина в брачном возрасте) и старуха. Далее, поскольку ежегодный бег солнца аналогичным образом напоминает рост и упадок физических сил богини (весна была девственницей, лето - нимфой, а зима - старухой), ее стали идентифицировать с сезонными изменениями в растительной и животной жизни, а следовательно, и с матерью-землей, которая в начале вегетативного года производит только листья и бутоны, затем - цветы и плоды и, наконец, перестает плодоносить. Ее можно представить в виде ещё одной триады: девушка верхнего мира, нимфа земли или моря и старуха подземного мира, персонифицированные соответственно в Селене, Афродите и Гекате. Эти мистические аналогии объясняют священность числа три, а количество ипостасей богини-луны доходит до девяти, когда каждая из ее персонификаций - девственница, нимфа и старуха - представлена триадой, чтобы ещё больше подчеркнуть ее божественность. Однако поклоняющиеся богине-луне ни на миг не забывали, что имеются в виду не три богини, а всего одна, хотя к классическому времени Стимфал в Аркадии был одним из немногих мест, где все три ипостаси носили одно и то же имя: Гера.