Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Электронная еврейская энциклопедия

АСТА́РТА (עַשְׁתֹּרֶת, Ашторет), финикийская богиня. Чаще всех других богинь упоминается в Библии. Во многих местах Библии имя Астарты (Аштарот) фигурирует вместе с ваалами (см. Ваала культ) как обобщающий термин идолопоклонства. Слово «Астарта» также стало именем нарицательным, обозначающим приплод в стаде (Втор. 7:13; 28:4, 18, 51). В Израиле культ Астарты связан с влиянием Сидона. Царь Иошияху разрушил алтари Астарты, воздвигнутые Соломоном. По-видимому, Астарта является царицей небес, которой, по словам пророка Иеремии (Иер. 44:17–19), поклонялись женщины Иудеи. Астарта одна из важнейших богинь, упоминаемых в текстах Угарита, где роль ее, однако, несколько затенена богиней Анат. Астарта, как и Анат, свирепая, воинственная спутница Ваала, но в то же время богиня сексуальной любви («эроса»), плодородия и плодовитости. Подобно Иштар, соответствующей Астарте в аккадо-вавилонском пантеоне, она является также астральным божеством, тесно связанным с утренней и вечерней звездой.

Нет достоверных сведений о том, как изображалась Астарта в библейскую эпоху. Однако есть основания предполагать, что так называемые «таблички Астарты» и глиняные фигурки, изображающие богиню-мать, хорошо известные из археологических раскопок в Израиле, являлись общепринятым в народе изображением этой богини.