Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Энциклопедия «Религия»

АШТОРЕТ (иврит. от западносемит. "богиня") — именование в Танахе, или Ветхом Завете, западносемитской (финикийско-ханаанейской) богини плодородия, плодовитости, любви (сексуальности) и войны Астарты, являвшейся также богиней-воительницей и астральным божеством, связанным с вечерней и утренней звездой — планетой Венерой, которая выступала как олицетворение А. на звездном небе. Восточносемитским, или аккадским (ассиро-вавилонским), аналогом А. была Иштар, прототипом-двойником которой, в свою очередь, явилась шумерская Инанна — "владычица небес", богиня любви, плодородия и битв. А. считалась супругой Астара (с теми же функциями; мужская параллель А.). В Ханаане А. отождествлялась с Анат, супругой Баала, или Ваала, богиней войны. В мифе палестинского происхождения А. выступает как посланница богов к морскому божеству Йамму, решившему захватить власть. А. укоряет Алиййану-Балу (Баала Могучего) за убийство Йамму. Вероятно, поэтому А. связывалась с морем и водной стихией. Она также считалась богиней-целительницей. Однако главной функцией А. было обеспечение плодородия. Во время археологических раскопок в Палестине обнаружены многочисленные "таблички А.", на которых изображена обнаженная фигурка богини. А. особо почиталась в Угарите, Цидоне (Сидоне), Карфагене, на Кипре. Наряду с другими переднеазиатскими божествами была заимствована египтянами (отождествлялась с Иштар и египетской Сехмет). Черты А. и Анат слились в образе Атаргатис. В эллинистическую эпоху А. была отождествлена с греческой Афродитой, а затем — римской Юноной.

А. — одна из самых часто упоминаемых языческих богинь в Библии. Распространение ее культа в Израиле было связано в первую очередь с влиянием финикийского города Цидона. Еврейские пророки и прислушивавшиеся к ним цари вели упорную борьбу с языческими культами, в том числе и с культом А. Ее имя часто фигурирует в Танахе во множественном числе — Аштарот — и на языке пророков является обозначением идолопоклонста в целом, как и Баалим (Баалы). Так, Шемуэль [см.] (Самуил), первый великий пророк начинающейся эпохи Царства, говорил своему народу в годину бедствия — филистимского нашествия: "...если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт, и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному; и Он избавит вас от руки Филистимлян" (1 Цар 7:3; здесь и далее — Синодальный перевод). И далее древний летописец сообщает: "И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт, и стали служить одному Господу" (1 Цар 7:4). Однако языческое влияние на маленький островок монотеизма, какой являл из себя Древний Израиль, было достаточно сильным, и периодически определенная часть народа исповедовала языческие культы, особенно под влиянием нечестивых царей. Даже царь Шеломо [см.] (Соломон), следовавший Завету (см. Берит) с Единым Богом, как и завещал ему отец его Давид, под старость, согласно библейскому тексту, начал склоняться к иным богам (во многом под влиянием чужеземных жен), в том числе и к А.: "И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому..." (3 Цар 11:5). Следуя библейской логике, именно это стало причиной страшного наказания Шеломо через его сына Рехавама (Ровоама) — раскола Израильского царства. Впоследствии благочестивый царь Йошияѓу [см.] (Иосия), проводя монотеистическую реформу, уничтожил жертвенники на высотах справа от Масличной горы, посвященные А. — "мерзости Сидонской" (4 Цар 23:13). По-видимому, именно А. имел в виду пророк Йирмеяѓу [см.] (Иеремия), который сурово упрекал иудеев, бежавших от вавилонян в Египет, в поклонении "богине неба" (Иер 44:15—26). Так как А. связывалась в языческом сознании, прежде всего, с плодовитостью, ее имя вошло в библейский иврит как имя нарицательное для обозначения приплода скота — именно во множественном числе: аштерот (Втор 7:13; 28:4, 18, 51).

Г. В. Синило