Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Астарта. Мария Кошель

Финикийская богиня Астарта, о которой Артюр Рэмбо в 1880 году писал:

Свой розовый пупок явив средь пены белой,
Благоухая там, где море голубело,
И, черноокая, торжествовала впредь,
По-соловьиному сердца заставив петь.

- богиня луны, плодородия, страсти, войны, охоты и деторождении.
Астарту часто изображали нагой, в руках у нее - змеи, за плечами – колчан со стрелами, ее голова украшена рогами и солнечным диском, иногда у ног богини изображали могучего, но покорного льва. В некоторых культурах стихией Астарты считалась вода, поэтому порой вместо льва можно было увидеть дельфина. Как богиня любви Астарта была для финикийцев символом женственности, страстности, величия и красоты.

Вот что говорит об Астарте поэт Андре Жиду:


Сжимая изумруд грудней на лунном лоне,
Сгибается рука, нагая, как цветок;
Стан стройный клонится, держась наискосок;
Дельфин у ног ее, мечтатель-страж при троне.

Над полумесяцем, подобная короне,
Связала радуга волос ее поток;
И отражается в глазах у ней пупок -
Угасшая звезда на бледном небосклоне.

Лишь лотос, в голубых светящийся перстах,
Лелея девственность ее, щекочет пах;
Сползают лилии, пробившись из-под мышек,

И, тронув каждое недвижное ребро,
Скользят на мрамор, где сред сумеречных вспышек
В склонении колен сверкает серебро.

Известно, что фараон Рамсес II особенно почитал Астарту. В честь ее он назвал восточный квартал своей новой столицы и назвал ее именем одного из своих сыновей. В одном из древнеегипетских папирусов говориться: «...Вот Астарта сидит на берегу моря. Ей глаголят: «Откуда пришла ты, дщерь Пта, богиня могучая, сильная? Разве обувь твоя не износилась? Разве одеяние на твоем теле не обветшало пока шествовала ты по небу и земле? ... Астарта выслушала море и поднялась... Великие увидели ее и остановились. Малые увидели ее и легли перед нею. Астарту пригласили на трон и принесли ей дары моря».


Легендарный царь Соломон основал культ Астарты в Иерусалиме и поставил 400 священников служить богине плодородия.


Согласно легенде, в определенные дни финикийские божества собирались на высокой горе, чтобы принять участие в великолепной трапезе. Центральное место за столом занимал бог по имени Небо. Его старшей дочерью была Астарта. От бога землепашества Элла Астарта родила семь дочерей. Наиболее почитаемой из них стала лунная богиня Тиннит, символом которой был голубь. Другим мужем Астарты был покровитель землепашества Демарунт. С помощью Астарты Демарунт поборол морского бога Иеуду и после вместе с Астартой стал властвовать над Финикией. У Демарунта и Астарты родился сын Мелькарт. Он стал покровителем города Тира, единственного в Финикии, который не сдался Александру Македонскому.



(пер. с французского В. Никушевича)