Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Маржана – Википедия

Маржа́на (Marzyana) - в западнославянской мифологии божество, отождествляемое польским хронистом XV в. Я. Длугошем с римской Церерой; Морана (старочеш. Morana), отождествляемая в подложных глоссах из «Mater verborum» с Гекатой («Ecate, trivia vel nocticula, Proserpina»). Мара — богиня смерти по подложной «Краледворской рукописи» и Marzava - то же по средневековому автору Абрахаму Френцелю («De Marzava, Dea Morte, Dea Mortis»).

Маржана наряду с другими мифическими существами этого типа — Живеной, Желей, Купала (в ипостаси Купальницы) — восходит к языческим представленям очень глубокой древности, разработанной в книге Д. Фрезера «Золотая Ветвь». Сама богиня — ипостась древнейшей Великой Матери — хозяйки жизни и смерти.

Это персонифицированный дух умирающего и воскресающего божества растений. Морены и купалы (купальницы) - это соломенные чучела, куклы, уничтожаемые в время обряда, их растерзывают на части, сжигают, топят, совершая обряд погребения и ритуального оплакивания. Эти обряды широко распространены не только у славян, но и у всех индоевропейских народов, что говорит об их древности, изначальности. Имена кукол:

Мара-Морена, Мара, Марена, Морена, Смерть