Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Мантры Дхумавати

1. Дхумавати — одна из Даша-Махавидья (Десяти Махавидий), Десяти Проявлений Кали. Дхума — означает «дым», Дхумавати — «Состоящая из дыма». Она не освещает вещи, а затемняет, затуманивает их, скрывая Истинно Сущее под покровами Майи. Затеняя то, что известно, Дхумавати тем самым указывает на глубину неизвестного и Неведомого.

 

2. Дхумавати — Старейшая (Джьештха) из манифестаций Изначальной Шакти (Кали). Она — Душа Праматери, прогоревшие угли Вселенского Пожарища Кала-Агни, Чёрного Пламени Растворения. Она — Шакти без Шивы, Чёрная Вдова, чистая потенциальная Энергия, отрицающая всё, включая Самоё Себя, молчание умирающего в Богооставленности у Врат Безмолвия, плотское отчаяние садхаки, использовавшего Священные Яды Владыки (опьяняющие и одурманивающие вещества, ведущие готовых по Тропе Видений и сводящие с ума иных) себе во вред, на грани лучезарного Озарения и «бэд трипа», Нирваны и Сансары, полёта Духа и низвержения в Бездну, глубочайшего падения в Нараку за миг до Высочайшего Прозрения.

 

3. На уровне проявления Дхумавати актуализирует Своё Присутствие в бедности, нищете, страдании, неудачах, которых мы боимся и тщетно пытаемся избежать, забыв, что через потери человек учится Высшей Самодостаточности в необусловленности всеми внешними вещами. На внутреннем же уровне Её Касание пробуждает готовых и заставляет их искать чего-то большего, нежели то, что может быть отнято извне. Так Тёмные Боги, разрушая наш уютный мирок, сплетённый из человеческих заблуждений, страхов и чаяний, создают условия для актуализации Духовного поиска и нашего вступления на Путь.

 

4. Потому Дхумавати, воплощающая Собой тьму невежества, известна также как Мулавидья — Коренная, Первейшая Видья, Свет Высшего Знания, таящийся в Сердце как огонь в углях, сокрытых в дыму авидьи — Духовного неведения. Она — олицетворение Изначального Хаоса, во Чреве Которого возник и пребывает до срока весь Космос. Она — Грёза, которой охвачены все существа, верящие в свою отдельность от Сущего. Она — Йога-Нидра, Мистический Сон, в который погружается Поддержатель Мироздания Вишну после того, как Владыка Шива Духовным Огнём Своего Третьего Глаза растворяет весь мир. Она — Мудрость упущения, несравненное Несовершенство ищущих.

 

5. Дхумавати — Сила Жизни, неосквернённая Творением, невовлечённая в созидание. Она — Возлюбленная Сердца того, кто сжёг все свои мирские желания и вожделения на шмашане необусловленного Недвойственного Видения. Пребывающая в лотосе Сердца йогина, Она изображается в образе высокой, горбатой и тощей Старухи, с морщинистым лицом, с растрёпанными и спутанными волосами. Она угрюма и непривлекательна (с точки зрения разделяющего, мирского сознания, расщепляющего Единство Сущего). У Неё резкий, «колючий» взгляд и бледный цвет лица. На Ней старая и грязная одежда, Её груди обвисли, а зубы выпали. Иногда Она изображается с клыками и длинным носом, похожим на вороний клюв. Но правой рукой Она делает жест знания (джняни-мудра), ведя готовых к совершенному и полному Пониманию по ту сторону всех форм и слов.

 

6. К мантрам Дхумавати относят: во-первых, мантру Самой Дхумавати; во-вторых, Карна-Пишачини-мантру; в-третьих, Шитала-мантру; и, в-четвёртых, Свапнешвари-мантру.

 

7. Восьмисложная Дхумавати-мантра: «ДХУМ ДХУМ ДХУМАВАТИ СВАХА». Её Риши (Провидец) — Пиппалада, размер — ничрит, Дэвата (Божество) — Джьештха. Эта мантра «затеняет» своим дымом (дхума) все ложные огни и создаёт защитный сумрак, скрывающий садхаку (практикующего, произносящего мантру) ото всех недоброжелателей. Шаданга-ньяса выполняется в соответствии с делением мантры на 6 букв, а в конце произносятся первые две биджа-мантры. Богиня Джьештха визуализируется в образе уродливой Старухи высокого роста, с тёмным цветом кожи, с распущенными волосами. Она одета в грязную ветошь и восседает на Своей вахане (ездовом животном) — Вороне. Её третий глаз — влажен от слёз. Девять Шакти окружают Её в лотосе: Кшудха, Тришна, Арти, Нидра, Ниррити, Дургати, Руша и Акшама (в лепестках производится поклонение Индре и другим Стражам, а также Их оружию). После медитации на образ Богини следует повторить мантру 100.000 раз, при этом садхака должен быть обнажён (обнажённость понимается как в прямом смысле, так и в переносном — как свобода ото всех мирских «масок», обуславливающих и ограничивающих сознание). Пищу разрешается принимать только ночью. После рецитации мантры совершается 10.000 раз хома (огненное подношение) с имбирными зёрнами.

 

8. Шестнадцатисложная Карна-Пишачини-мантра: «ОМ ХРИМ КАРНА ПИЩАЧИНИ КАРНЕ МЕ КАТХАЙЯ СВАХА». Её РишиПиппалада, размер — ничрит, ДэватаПишачини. Шаданга-ньяса выполняется в соответствии с делением мантры: 1, 1, 6, 3, 3, 2. Карна-Пишачини (ср. славянскую Карну, упоминаемую в «Слове о полку Игореве»: «За нимъ кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу людемъ мычючи въ пламяне розе...») украшена ожерельем из черепов, а в Своих лотосоподобных руках держит драгоценные камни, кости и части человеческой плоти. Мантру следует повторять 100.000 раз, хома совершается 10.000 раз с веточками дерева бибхитака. Садхака должен соблюдать повышенную чистоту, дабы умилостивить Грозную Богиню, и тогда Она прошепчет на ухо Своему преданному то, что произойдёт с ним в будущем, или подаст мысль-озарение.

 

9. Девятисложная Шитала-мантра: «ОМ ХРИМ ЩРИМ ЩИТАЛАЙАИ НАМАХа». Её РишиУпаманью, размер — брихати, ДэватаШитала. Шаданга-ньяса выполняется при помощи Майя-биджи и Лакшми-биджи с 6 долгими гласными. Богиня Шитала избавляет от болезней и беспокойства. Она держит в правой руке метлу, а в левой — корзину для просеивания. Она сияет, подобно облаку, и одета в красные одежды. Мантру следует повторять 10.000 раз, хома совершается с молочным пудингом 1000 раз. Рецитация мантры особенно эффективна для скорейшего рассасывания опухолей (в том числе — злокачественных). Повторять мантру следует, стоя по пояс в воде.

 

10. Тринадцатисложная Свапнешвари-мантра: «ОМ ЩРИМ СВАПНЕЩВАРИ КАРЙЯМ ВАДА СВАХА». Её РишиУпаманью, размер — брихати, ДэватаСвапнешвари. Шаданга-ньяса выполняется в соответствии с делением мантры: 2, 4, 2, 1, 2, 2. После совершения ньясы выполняется медитация на образ Богини Свапнешвари, держащей в Своих правых руках вару и лотос, одной левой рукой также держит лотос, а другой — показывает абхайя-мудру (жест бесстрашия, или защитный жест). Она одета в белые одежды и восседает на золотом троне. Её Сияние подобно свету осенней Луны. Мантру следует повторять 100.000 раз, хома совершается 10.000 раз с листьями бильвы. Садхака должен отчётливо выразить своё желание Богине, и тогда Она во сне подскажет путь к его осуществлению.

 

http://satyavan.livejournal.com/