Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Постижение Великой Бездны

1. Постижение Матери Кали есть постижение Великой Бездны.

 

2. Так как Бездна буквально есть То, Что не имеет дна, — Мать Кали непостижима и необъятна, как Высшее Знание (Духовное Ведание) недоступно человеческому рассудку.

 

3. Но То, Чего не видит [плотское] око, поистине зрит [Духовное] Сердце, потому Мудрость Матери Кали называют Учением Сердца, а не Учением Ока.

 

4. Путь преданных Матери Кали — Путь Безумия (то есть состояния за пределами ума). Дары Матери Кали — потери (всего отжившего), разрушения (ложных личин и концепций) и отсечения (заблуждений и мирских привязанностей).

 

5. В Образе Дакшинакали (от дакшина — «южная сторона», «благо») — Она есть Великая Мать всего сущего. В образе Дхьянакали (от дхьяна — «созерцание») — Она есть Чистое Сознание Всебога (Парамашивы). В Образе Калагникали (от кала — «время», и агни — «огонь») — Она есть Шакти Распада, Чёрное Пламя Растворения.

 

6. В Образе Камакали (от кама — «страсть», «желание») — Она есть Желание, ставшее причиной существования этого мира. В Образе Шмашанакали (от шмашана — «место кремации трупов») — Она есть Та, Которая владычествует в Смерти. В Образе Рактакали (от ракта — «кровь») — Она есть Огненная Кровь в Капале.

 

7. В Образе Видьякали (от видья — «видение», «ведание») — Она есть Чистое Видение. В Образе Бхутакали (от бхута — «стихия Мироздания» — Она есть Владычица Мира. В Образе Шуньякали (от Шунья — «Пустота») — Она есть Полнота Пустоты и Пустота Полноты.

 

8. Во многих ликах узри и узнай Её, о преданный Великой Владычицы! Обрати к Неё все чувства и все помыслы — всё существо своё, о благословенный сын Той, Которая есть Мать всех существ!

 

9. Но если ты отрешишься от ложной самости и помрачённого видения, если ты посмотришь на мир Оком Того, Кто, восседая на троне Солнца и Луны, вечно пребывает на макушке твоей головы, — ты поистине узришь Великую Мать Кали как Чистый Самосиянный Свет в твоём Сердце, за пределами всех имён и форм.

 

10. Лишённая глаз, Она смотрит на тебя бесчисленным множеством всех сущих глаз. Лишённая рук, Она поддерживает тебя бесчисленным множеством всех сущих рук. Лишённая груди и туловища, Она кормит Своими бесчисленными грудями бесчисленное множество живых существ, обитателей бесчисленного множества миров, питая их плоть от Своей Плоти.

 

11. Смотри, вот Она, Опьянённая, Неистовая, пляшет на шмашане твоей сгорающей плоти Свой безумный Пляс, в окружении множества ракшасов (ракшасы — демоны-людоеды, но также ракша — «защита») и бхутов (бхуты — приведения, но также паньча-бхута — «пять элементов, или стихий, Мироздания»).

 

12. В Её руках — острый меч (то, чем Мать Кали отсекает наши заблуждения и привязанности) и Капала с Кровью, ибо Она есть Душа всех душ и Сила (Шакти) всех сил. Другой парой рук Она делает жест бесстрашия (абхайя-мудра) и жест благословения (варада-мудра).

 

13. Поистине, эта Капалатвой череп, и эта Огненная Кровь — твоя кровь, твоя Сила и твоё Знание, о благословенный сын Всерождающей Матери, о Нерождённый Свет Её Света, о Безмысленный Помысел Того, Кто вечно восседает на вершине Кайласы [Сознания]!

 

 

http://satyavan.livejournal.com/