Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Ход Ночного Солнца. Б. Сварог

(выдержка из книги)

 

Предполагают‚ что корни «культа Времени» восходят к до-брахманическому прошлому Индии‚  древнейшей её дравидийской цивилизации‚ покорённой героем Рамой и оставившей нам такие загадочные артефакты‚ как  Мохенджо-даро и Железная колонна. Столь же отдалённым истокам могут принадлежать  имена богов Шивы и Кали.

Кала это также Кали (санскр. «черная», «непости­жимая») – имя «супруги» (шакти) Шивы – одного из ликов Тримурти, индийской божественной Троицы. Шива есть Калрагья («пожиратель времени»‚ разру­шающий мир огнём в конце цикла)‚ и неотделим от творческой энергии космоса, или Кали:

 

«Шакти Шивы создала всю Вселенную»

                                                        (Шива-пурана).

 

Будем иметь в виду, что дуализм Шивы и Кали является трансценден­тальным, ибо лежит сразу в основании как  материиmoolapracriti («materiaprima» Аристотеля), так и сознания (Адибудда ваджраяны). Не в этом ли парадоксальном единстве источник заблуждения, дававшего повод некото­рым критикам  для обвинения в «материализме» основателя буддизма?

 

Шива и Кали есть одно существо (ардханаришвара); а персид­ский Зерван‚ выступая «заместителем» Единого Бога‚ порождает двух «братьев»  Бога Света и Бога Тьмы (Ахурамазду и Ари­мана)  религии парсов. Диониса греческие гимны тоже называют двуприродным  «муже-женским».  Иисус двуедин в качестве бого-человека, а посвящение в двуединство составляло суть всех таинств.

 

«Кали – освободительница. Кали защищает тех, кто знает её. Кали – Ужасная Разрушительница Времени. Кали – это Тёмная Шакти Шивы»

                                                            (Калика-пурана).

 

И вместе с этим Кали удовлетворяет все желания, поскольку является  сутью жизни (прана), а равно и смерти‚ – всеединым основанием живого Космоса: 

 

 «Кали удовлетворяет все фи­зические желания Шивы. Она владеет шестьюдесятью че­тырьмя искусствами и дарит радость Господу Творцу»

                                               (Калика-пу­рана).

 

 «Всё, что нужно Шиве – это Шакти. Шива – это чистое сознание, которое нуждается в твор­ческой энергии Шакти» 

                                               (Камакала-виласа).

 

Дуализм  Шивы и Шакти (Кали) в самом деле – вторичен, это нераздель­ность пассивного и активного принципов того же типа, что выражен древне­китайской диаграммой Тайцзи («Инь и Ян»). Когда Господь прекращает свой космический танец и погружается в медитацию, Шакти входит в него («Шива – пожиратель времени»), а видимая Вселенная исчезает в пралайе.

 

В том, что этот закон дуального единства архетипичен (и мог бы быть внесён в таблицу «категорий чистого разума apriori») убеждает присутствие его во всех концептуальных системах. «Прекращение времени» (а значит, отсутствие движения  и «абсолютный ноль») есть сингулярность во всех  смыслах – физическом, философском и религиозном. Единица (τον Пла­тона) вне дискурса, а чтобы последний возник, она должна «ограничить себя» (μὀν) посредством разделения, т.е. породить все другие числа. Прин­цип времени (обобщённо – принцип индивидуации) абсолютно необходим для сознания, поскольку последнее имеет составную природу (скандха), и если есть бытие вне времени, рассуждать о нём – значит обладать дурным вкусом, как точно заметил Людвиг Витгенштейн.

 

Взято с http://waruna.narod.ru/