Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Праздники Мары

Январь, 13.

 

Мара Зимняя, Мара-Владычица


Отмечается Мара Зимняя - святодень, когда великая тёмная владычица, хозяйка зимних стуж входит в свою полную силу. Этот день считается в народе "страшным", опасным для всего живого днём. Его не отмечают как собственно праздник, поэтому этнографические сведения о нём крайне скудны. Так, известно, что день этот - один из самых "несчастливых" дней в году. Это связано с тем, что, согласно народным поверьям, о сию пору на волю "отпускаются" Лихорадки, или Сестрицы-Трясовицы, дочери Мары, обитающие во мрачных подземельях мира Нави. На ночь в этот день оставляют на столе кашу, молоко и хлеб для Домового, с просьбой о благополучии. Если в доме "поселилось" Лихо, обращаются к Домовому за помощью. Лихорадки же - буквально: "радеющие о лихе (зле)", ср. в этимологическом словаре Фасмера: "рада лиху"; олицетворение болезней, зловредные и "злообразные" духи женского пола из свиты Мары; по некоторым сведениям, её дочери. Их обрядовое вызывание и насылание используется в кощной потворе (наведении порчи и сглазов). В иконописи до конца XVII века было распространено изображение Лихорадок-Трясовиц в виде женщин, нередко обнажённых, с крыльями летучей мыши (символ ночи), причём все изображались разными красками: белой, жёлтой, красной, синей и др. В эпоху двоеверия на Руси Лихорадок отождествляли с "проклятыми" дочерьми библейского царя Ирода. По одной из народных легенд, записанной в Черниговской области, когда Иродиаде принесли голову Иоанна Крестителя, она "затряслась от ужаса в лихорадке", именно от неё затем Лихорадки-Трясовицы разошлись по всей земле, поэтому Лихорадка считается "жидовкой" (в значении "иномирного" существа).

 

Февраль, 4.

 

Мара Холодная.

 

Праздник стужи и метели перед отступлением Зимы.

 

Март, 1.

 

Мара Старица

 

 Последний праздник Навьих Богов.

День Мары-Марены – Великой Богини Зимы и Смерти.

Праздник порогов, олицетворяющих Калинов Мост, разделяющий Навь и Явь. Чтят Мару, как проводника душ к загробному миру.

 

Апрель, 14.

 

День Марены и Семаргла.

 

Последний снег. 

 

Июль, 6.

 

Марена и Купала

 

Ночь волшбы. Навьи духи выходят в Явь собирать волшебные травы, "красть месяц и звезды". Праздник почитания Мары Навьей, госпожи волшбы. 

 

Ноябрь, 19-25.

 

Мара Девица

 

Начало морозов, прилетающих "от железных гор". Летучие змеи - тучи своим дыханием создают ледяные мосты "калиновы". Отсюда название первых морозов - калинники. Праздник открытия границ в Навь и Владычицы Нави - Мары.

 

Декабрь, 9.

 

День Даждьбога и Марены.

 

Праздник Холода.