Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Википедия

Полудницы (или полуденицы) — в славянской мифологии один из низших духов — духи жаркого полудня, настигающие тех, кто работает в поле в полдень (по народному обычаю в полдень следовало отдыхать). Могут свернуть шею. Оставленного в поле без присмотра ребёнка похищает или же может заменить своим собственным. Если встретить полудницу в полдень, то она может начать загадывать загадки, если не разгадать - может защекотать до смерти или свернуть голову. Поскольку полудница пополудни исчезает, предписывалась отвечать ей долго, медленно, тшательно все объясняя. Рождаются и умирают вместе с полем, к которому относятся.

Представлялись в виде девушек (иногда и юношей) в белом прозрачном платье или косматой старухи. Чаще всего появляются на ржаных полях во время жатвы, отсюда второе название — «ржаницы», «ржицы».

Могут завлечь путешественника, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полудницей.

Полудницы любят плясать, причем переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдется девушка, которая сумеет переплясать, то по преданиям, полудница одарит ее невиданно богатым приданным.

 

Часто считаются одним из видов русалок, поэтому иногда их называют «полевые русалки». Однако некоторые исследователи славянского эпоса считают полудениц отдельным видом духов, которые помогают полевому.