Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Лужицкая полудница

Лужицкая полудница (pfezpoldnica) ходит около полудня по полям, и, встретив там женщин, убивает их. Единственное средство спастись от этого «полуденного беса» (пользуюсь известным вы¬ражением псалма еврейского пророка Давида) это рассказывать ей возможно больше — о работе со льном или о другом каком-либо деле. У кого не хватит материала для рассказа, тот погиб; хватит материала — спасен; в последнем случае полудница говорит рас¬сказчице: ты взяла у меня мою силу [Schulenburg 1880, S. 89-90; Сету 1895, s. 283 и ел.; вполне аналогичный сюжет белорусской сказки изб. Смоленской губ. «Девичий вечер» — Смирнов 1917, вып. 2, с. 543-544]15.



Також известно и сравнение битвы с жатвой, со сбиранием урожая. Се – також явная связь с Образом Мары-Смерти, ибо снопы ни чем иным, кроме как серпом жнут; и один из наиглавнейших атрибутов Марены – Серп, коим она Нити Жизни подрезает. Такоже и Полудница, одна из ипостасей Мары, по поверьям, появляется на полях страдных во время сбора урожая



Полудница – девушка в белом одеянии, в полдень появляющаяся посередь хлебов, на поле зреющих. У лужицких сербов бытовало поверье о «Приполднице» (Полуднице) охранительнице полей – высокой красивой девушке, завёрнутой в белые одежды, иногда с чёрным платком на голове, иногда без оного, которая с серпом в руках появлялась в полуденное время в дни жатвы (иногда её же называет «sserpyshyja»). Потому в полуденное время работать запрещалось, ибо, по повериям, тот, кого Полудница заставала в поле, должен был в течении часа (пока не пройдёт самое Время Перелома) рассказывать Ей об одном и том же. В противном случае Полудница могла убить человека, отрезав ему серпом голову.



http://www.orientalica.com/index.php?showtopic=3528&mode=linearplus