Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Астрология: ключ к самопознанию. Лаура Винклер

Луна. Артемида, второе светило, правит миром ночи, как Солнце - миром дня. Оно воплощает женское начало, праматерь, как Солнце воплощает мужское начало, праотца. Ее влияние ощущается особенно ночью, ее фазы вызывают ежедневные и ежемесячные пульсации роста у растений и животных. Людям ее магический жезл несет мечты, безумие и любовь. Луна - наша Мать - ночное светило, пассивное начало, управляет Раком - знаком воды, плодородия и зарождения; она экзальтирует в Тельце, знаке жизни и Земли.

 

В Вавилоне культ Луны, олицетворяемой мужским богом Син, предшествовал культу бога Солнца, олицетворяемого Мардуком. В греко-римской мифологии три фазы Луны персонифицируются тремя божествами. Полная сияющая Луна - это Селена, воплощающая тот же высший принцип, что и Солнце. Древние рассматривали ее как этап посмертного пути души и считали, что во время фазы роста она заполняется душами умерших. Она, видимо, связана с индуистским просветлением, ассоциируемым с Аджной, шестой чакрой, чакрой интуитивного восприятия и Глаза Мудрости. Геката символизировала темную Луну, предшествующую первой четверти, когда душа спускается в Аид (соответствует реинкарнации души). Ее почитали и боялись, ей преподносили лепешки в виде полумесяца (культ от 15-го до последнего дня лунного месяца). Считалось, что она появляется чаще всего на перепутьях дорог.

 

Наконец, новая Луна олицетворялась Артемидой, дочерью Лето, божественной сестрой Аполлона, также гиперборейского происхождения. Она являлась покровительницей вод, растительности, брака, детей, и ведала родами (у ее матери были тяжелые роды). Богиня целомудрия, она являлась богиней "золотой середины", олицетворяющей трансформацию страстей в добродетели.