Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Энциклопедия символов

Многозначный символ. Луна соотносится с такими понятиями, как женщина, вода, плодородие, смерть, возрождение, ночь; кроме того, это образ становления и вечного возвращения, символ циклических процессов. Она выступает в качестве олицетворения пассивного начала, поскольку, не имея собственного света, отражает солнечный. Издревле люди верили в то, что луна влияет на сумасшедших (отсюда происходит понятие «лунатизм»); лунным божествам (подобным греческой Гекате) приписывалась власть над призраками. Из металлов ей соответствует серебро; из цветов — белый, из чисел — двойка. Символику этого образа отличает выраженная амбивалентность, проявляющаяся в том, что луна одновременно предстает связанной с жизнью и смертью. Луна умирает и воскресает, определяя возникновение идеи о возрождении времени в рамках года. Культ луны, характерный для различных эпох и культур, породил богатую мифологию и связанную с нею символику. Полумесяц был священным символом вавилонской и халдейской Астарты, египетской Исиды и греческой Дианы. Позднее использовался в символике, связанной с Девой Марией. В христианской мистике Мария с серпом месяца означает женский принцип, приносящий свет во тьму ночи. Использовался как символ безопасности в Византийской империи времен Константина. Символ был перенят турками после победы мусульман над христианами. Турецкий султан стал использовать его как знак своего могущества. Полумесяц стал символом ислама и противопоставляется кресту.
Лунный феномен, который издревле завораживает всех людей — ее фазы, которые уподобляются временам года и различным возрастам человеческой жизни. Новолунию приписывались магические средства (способность исцелять болезни), к нему приурочивались культовые действия и моления. Полнолуние, напротив, считается временем активизации темных сил. С древних времен фазы Луны управляли всеми сторонами жизни. Прибывающая Луна считалась благоприятной для посадки
урожая и новых предприятий, для успеха и приумножения денег, убывающая луна подавала сигнал к завершению дел и разрушению. В эпоху Возрождения и в Реформацию, когда алхимия и высокая магия достигли своей вершины, лунные фазы управляли всеми волшебными обрядами, направленными на создание и концентрацию магических возможностей, вызывание духов, изготовление снадобий и зелий для наложения колдовских чар. Люди вступали в брак и заводили новое дело, пускали кровь и путешествовали в соответствии с фазами Луны.


В архаических культурах периодичность исчезновения и появления луны на небесах стала основой сопоставления ее существования с человеческим и послужила причиной для повсеместной ассоциации этого светила с царством мертвых, куда отправляются души после смерти, и силами возрождения. Луна предстает как земля мертвых или мир душ, ожидающих перерождения; идея странствия на луну после смерти сохраняется в более развитых культурах (в Греции, Индии и Иране). Дни мрака, когда луна исчезает с небес, отождествляются со смертью человека, необходимой для его возрождения. Вместе с тем, поскольку луна полагается управляющей процессами смерти и возрождения, она оказывается связываемой с судьбой.


Оппозиция солнца и луны является одной из основных в дуалистических системах. Солнце восходит из мрака ночи во всем своем блеске, тогда как луна предстает как узкий серп месяца, утрачивает свою тождественность, претерпевает мучительные трансформации. В то время как солнце соотносится с рефлексией, луна связывается с воображением, После утверждения патриархата луна стала связываться с женским началом, а солнце — с мужским.


В символической традиции принято выделять так называемые лунные объекты, которые характеризуются как пассивные, отражающие, подобно зеркалу; либо способны изменять свою форму, наподобие веера. Кроме того, различаются и лунные животные, проходящие различные стадии в своем существовании (амфибии), либо ведущие ночной образ жизни (сова), либо обладающие способностью долгое время находиться в состоянии сна (медведь). В целом луна считается владычицей женщин; у Чжуан-цзы говорится: «Луна — исток всех вещей, относящихся к инь». Лунный диск в руках китайской богини Нюйва выступает в качестве символа женского начала — инь.


В развитых мифологиях луна персонифицируется, как правило, в облике женского божества, к примеру, греческая Артемида, римская Диана. В примитивных охотничьих культурах луна считается мужчиной и предстает как определяющая сексуальную жизнь женщины. В мифологии распространен мотив о брачном союзе солнца и луны, выступающем в качестве варианта иерогамии, священного брака. Луна часто является объектом культа, однако, в отличие от солнца, обычно не считается могущественным божеством и редко связана с верховным богом. В космологической схеме она обычно помещается ниже небес и солнца. Ее роль, существенная на этапе изобретения лунного календаря, стала менее значительной в развитых аграрных цивилизациях, однако она, тем не менее, по-прежнему связывалась с циклическими процессами вегетации.


С луной связано множество обрядов и поверий. Появление первой четверти луны или полнолуние иногда становится временем отдыха и сопровождается определенными магическими обрядами, имеющими своей целью содействие процессам роста или убывания луны. Стоящие под светом полной луны девочки с небольшими грудями ожидают, что их грудь станет расти; под убывающей луной стоят больные различными опухолевыми заболеваниями, веря, что от этого их опухоль уменьшится. В средневековой Европе существовал обычай поворачивать серебряную монету при виде новой луны; отсутствие серебряной монеты в этот момент считалось дурным предзнаменованием. Трехдневный период «смерти» луны (как и время ее затмения) обычно видится как опасный. С ним связывается представление о поражении луны в битве с небесным чудовищем, которое поглощает, а затем извергает ее; либо о гибели луны и ее последующем воскрешении. В это время, как считается, люди должны не предпринимать новых начинаний, а также воздерживаться от половых контактов.


У некоторых народов существовал обычай стучать по металлической утвари либо трубить в рог (трубу), чтобы помочь терпящей бедствие луне и отпугнуть ее врагов. Плохим предзнаменованием у многих народов является лунное гало. Лунные пятна воспринимаются как следы былых сражений с могущественными противниками. Иногда они считаются фигурой лунного человека; это может быть пряха или ткачиха (как отражение идеи о том, что человеческая жизнь определяется луной, в соответствии с символикой прядения и ткачества). Однако чаще всего лунные пятна — это заяц, кролик; подобное представление распространено в ареале от Европы до Америки и, возможно, обусловлено плодовитостью этого животного.