Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Мифы Финикии и Угарита. Ю. Циркин

Тиннит.

 

Тиннит рассматривалась карфагенянами в первую очередь как небесная богиня, предстающая перед земными жителями в образе луны. Она движет тучами и ветрами, предводительствует звездами и перемещается по небу на льве. В качестве небесной богини Тиннит посылает на землю благодетельный дождь, оплодотворяющий землю, что и позволяет земле порождать растения и животных. Поэтому она является «кормилицей» и  «великой матерью». Эти ее «обязанности» карфагеняне переносили и на мир людей. Священной птицей Тиннит, как и Астарты, считался голубь, соединяющий в своем полете небо и землю. И когда богиню изображали в виде женщины, ее всегда окутывали голубиные крылья. Как и Астарта, Тиннит — дева и одновременно богиня плодоро­дия; как и Астарта, она мыслилась воинственной богиней, символизирующей победу и мощь карфа­генского войска. Поэтому ее порой называли «мо­гущественной». Но чаще она выступает как «гос­пожа» или «великая госпожа». Она воспринима­лась и жителями Карфагена, и его соседями как госпожа Карфагена. Ёе изображали на Карфагенских монетах в качестве символа этого государст­ва. Она олицетворяла Карфаген, его площади и улицы, а также очаг Карфагена с его вечным ог­нем. Карфагеняне считали Тиннит «советую­щей» богиней и полагали, что она незримо предсе­дательствует на заседаниях карфагенского сената и дает его членам советы на благо государства. А позже ее стали воспринимать уже как «подлин­ную правительницу», царицу всех богов.

 

Редки изображения Тиннит в человекопо­добном виде. Чаще ее изображали символически в виде ромба (эта геометрическая фигура  издревле была связана с идеей произрастания, появления на свет, рождения). Другими символами Тиннит считались пальма и гранат. С культом Тиннит связан и так называемый знак бутыли в виде со­суда с цилиндрическим или яйцевидным туловом и коротким цилиндрическим горлом, либо полусферическим колпачком; иногда вместо колпачка появляется изображение человеческой головы, а на тулове — женских грудей или фаллоса.

 

Видимо, этот знак олицетворяет одновременно ребенка, принесенного в жертву, и обретшего таким ужасным способом бессмертие, и погребальный сосуд, в котором захоронен пепел жертвы. Особенно часто в Кар­фагене и в других местах его державы встречает­ся так называемый знак Тиннит в виде треугольни­ка или трапеции с поперечиной, положенной на вершину треугольника или короткую верхнюю сторону трапеции, причем концы поперечины ча­сто подняты вверх, а выше, над самой вершиной треугольника или серединой трапеции, находит­ся круг. Ученые в течение многих лет пытаются разгадать смысл этого таинственного знака. Угол или треугольник, особенно заштрихованный (а в Карфагене встречается и такой), издавна был символом женщины, женского плодоносящего начала, а круг может символизировать солнце, черта же — означать не разделение, а, наоборот, соединение этих фигур. И в таком случае «знак Тиннит» — символ соединения богини плодородия с богом солнца. А таким богом в Карфагене считался Баал-Хаммон.