Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Янтры Кали. С. М. Неаполитанский, С. А. Матвеев

Кали — многоликая Богиня, которая руководит жизнью с мо­мента зачатия до смерти. Она символизирует Космическую силу вечного времени. Согласно «Маханирвана-тантре» (4.30-32), Вре­мя(кала)пожирает весь мир во время растворения космоса (пралайи),но Кали поглощает даже само время, потому Она и имену­ется Кали. Кали — это Изначальная Божественная Сила, неотде­лимая от Парама-Шивы, то есть, Брахмана (Абсолюта). Согласно «Девибхагавата-пуране» и другим писаниям, Изначальная Шакти проявляет Себя как частичные формы (амша-рупа), еще более мелкие формы (кала-рупа) и как формы, являющиеся частями частей (каламша-рупа). К проявлениям первого типа относятся Дакшинакали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Савитри, Радха, Бхайрави и другие почитаемые духовные формы Изначальной Богини, к проявлениям второго типа — младшие женские божества (Ганга, Туласи, Манаса, Шаштхи и другие), а проявлениями третьего типа являются все почитаемые формы Богини, другие мелкие божества и все женские существа вообще.

 

На космическом уровне Кали связана с элементом воздуха, вайю. Эта сила наполняет собой вселенную как энергия преобра­зования. Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали есть восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии. Она воплощает в себе творение, сохранение и уничтожение; вызывает одновременно любовь и ужас.

 

В человеческом теле Кали суще­ствует в форме дыхания или силы жиз­ни (праны). Кали — энергия жизни. Эта энергия жизни вызывает также и смерть, когда уходит из тела в тонкие миры.

 

Кали — сила действия или преоб­разования (крия-шакти). Все, что она выполняет — не простое внешнее дей­ствие; она выполняет духовную работу по возрождению чистого сознания. В гимнах тантры Кали иногда известна под именем Дигамбари («облаченная пространством»): это нагая, ничем не прикрытая истина.

 

Мантра Кали: om kam kalika namah

 

Ниже приводятся мантры богине Кали, которые увеличивают силу речи. При правильном выполнении ритуалов преданный обретает все вещи этого мира, которые только может пожелать.

 

Кали («черная») — богиня-мать, символ разрушения, олицетворение разрушительного аспекта. Она уничто­жает невежество, поддерживает миро­вой порядок, благословляет и освобож­дает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах ее имя связано с Агни, богом огня. Ее облик внушает страх: мрачные глаза, высунутый язык, четыре руки. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, а в нижней левой руке — голову демона отделения от эго. Верхней правой рукой она дела­ет защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет кисполнению всех желаний. Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры.

 

 

Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохра­нением и разрушением. Они также соответствуют трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами солн­ца, луны и молнии.

 

На ней пояс из человеческих рук, которые обозначают неумо­лимое действие кармы Санскритское слово кали означает «время». Время управляет Вселенной; это бесконечная неизменная продолжительность. Все перемещается, но само движение никогда не останавливается. Эта неизменность — неотъемлемое свойство времени. Кали — Богиня, олицетворяющая спиральный временной процесс.

 

Ниже представлены Кали янтры с необходимыми мантрами.

 

 

Мантра: ОМ КРИМ КАЛИКАЙЯ НАМАХ, ОМ КАПАЛИНЬЯЙ НАМАХ

 

 

Мантра: ОМ КРИМ КАЛИКАЙЯ НАМАХ, ОМ КАПАЛИНЬЯЙ НАМАХ

 

 

Мантра: КРИМ КРИМ КРИМ ХРИМ ХРИМ ДАКШИНЕ КАЛИКЕ КРИМ КРИМ КРИМ ХРИМ ХРИМ ХУМ ХУМ СВАХА

 

 

 

Черепов ровно 50 — по числу букв санскрита, кладези силы и знания. Голова, которую несет Кали, представляет собой эго, идею «я есть тело», которую она уничтожает. Черепа также показывают ее способность освобождать ум от идентификации себя с телом. Эта гирлянда символизирует мудрость и силу. Взъерошенные воло­сы богини Кали (элокеши) образуют таинственный занавес смер­ти, который окутывает всю жизнь. Труп, на котором она стоит, указывает на преходящий характер физического тела.

 

Кроваво-красный язык символизирует гуну раджас, кинети­ческую энергию Вселенной.

 

Кали пребывает в анахате. Она взаимодействует с физическим сердцем; в этой форме она называется Ракти-Кали (красная Кали), пульсация сердца.

 

Но красота — не только очарование, это также и ужас или даже смерть. Кали — недосягаемая красота, невознагражденная любовь. Красота непостижима, потому что не имеет формы.

 

Кали символизирует вечную жизнь. Вечная жизнь имеет цену. Только то, что является бессмертным, может быть бесконечным, поскольку ничто не может изменить его природы. Смертный и пе­реходный процесс рано или поздно закончится. Чтобы извлечь пользу из вечности, которой является Кали, нужно принести в жертву нашу смертную природу. Поэтому Кали обычному глазу кажется пугающей и разрушительной.

 

Кали янтра имеет собственную специфическую форму. В ее цен­тре находится группа из пяти треугольников. Каждая точка пред­ставляет один день убывающей Луны.

 

Круг означаетавидъю(невежество); восемь лепестков лотоса — восьмиуровневая пракрити, состоящая из элементов земли, воды, огня, воздуха, эфира,манаса(ума),буддхи(разума) иахам- кары(эгоизма). Пять треугольников — пять джнянендрий (джняна означает знание; индрийя означает чувства), пять кармендрий (дви­гательные органы) и пять пран (действия дыхания) + бинду, центр, который является чистым сознанием, отраженным в майей в бидже.

 

В «Кали-тантре» описывается медитация на Кали-янтру. «Это янтра, знание которой побеждает смерть». Визуализируйте треу­гольник. Вне его изобразите другой. После этого создайте мыслен­ным взором еще три треугольника. Затем — круг и красивый лотос. Визуализируйте другой круг, затем бхупуру с четырьмя линиями и четырьмя входами.

 

Совершите ритуал поклонения линии гуру, шести правителям и дикапалам. (Эти восемь аспектов суть хранители направлений). После этого поместите свою голову к ногам гуру. Произнесите со­ответствующую мантру. После этого в лотосе сердца расцветет сама Кала.

 

Поместите ее в центре янтры с помощью собственного дыха­ния. После медитации на Богиню предложите ей ритуальные под­ношения. Совершите поклонение Махадеви и затем окружающим се божествам. Вот их имена: Кали, Капалини, Кулла, Курукулла, Виродхини, Випрачитта; они пребывают в шести углах. Угра, Уграпрабха и Дипта — в центре. Нила, Гана и Балака — со стороны внутреннего угла. Матра, Мудра и Мита пребывают в пределах это­го треугольника; самая темная из них держит меч, украшенный человеческими черепами, а левой рукой совершает угрожающую мудру и улыбается.

 

Совершите поклонение восьми богиням-матерям: Брахмани, Рудрани, Вайшнвави, Чамунде, Кумари, Индрани, Варани и Махалакшми.

 

В гимнах тантры Кали иногда известна под именем Дигамбари («облаченная пространством»): это нагая, ничем не прикрытая ис­тина.

 

Кали означает красоту. Биджа-мантра Кали — КРИМ. Для по­клонения Кали можно просто повторять эту мантру, которая уп­равляет творением и помогает преодолеть ограниченность. К — это Кали, Р — Абсолют, И — трансцендентная сила иллюзии, М — изначальный звук.

 

Еще одна биджа-мантра Кали — КЛИМ.

 

Мантра Кали: ОМ КАМ КАЛИКА НАМАХ.

 

«Маханирвана-тантра» гласит: «Поклоняюсь первозданной Кали: ее члены подобны темным дождевым тучам, у нее три глаза, она облачена в малиновые одежды. Поднятые руки Кали благо­словляют меня и освобождают от страха. Она сидит на красном лотосе и улыбается Махакале [ипостась Шивы, в которой он выс­тупает как Властелин Времени], танцующему перед ней».

 

Вот более длинная мантра Кали из двадцати двух слогов: КРИМ КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ХРИМ ХРИМ ДАКШИНЕ КАЛИКЕ КРИМ КРИМ КРИМ ХУМ ХУМ ХРИМ ХРИМ СВАХА

 

ХРИМ — мантра Божественной красоты, очищения и преоб­разования. ДАКШИНЕ — это Кали как сила проницательности. КАЛИКА — еще одна форма имени Кали. СВАХА — мантра по­священия Божественному, внутренний или духовный огонь пони­мания.

 

 

  

Богини-матери

 

Из книги «Энциклопедия янтр»С. М. Неаполитанский, С. А. Матвеев