Уважаемый пользователь на вашем браузере отключена функция JS, из за этого вы не сможете пользоваться некоторыми функциями нашего сайта. Для нормальной работы сайта, пожалуйста включите функцию JS.
 
 

Матери Демонов

В каббалистических трактатах и книгах по демонологии часто можно встретить упоминание о четырех Матерях Демонов или четырех женах Самаэля.  Из этих текстов понятно, что четыре Матери Демонов олицетворяют воплощение Темной Силы в мир – представляя власть Сатаны через Лилит на четыре мира сефирот, четыре времени года и четыре стороны света – в духовной сфере, во времени и в пространстве.

 

Также, как и в западной магической традиции, для каббалы свойственно разграничение мира на сферы влияния – восток  связан с огнем и обозначает божественное начало, высший мир и соответствует лету, запад – связан с воздухом и весной и олицетворяет ментальность, ум, легкость, подвижность, и т.д.   Как видно, также,  как и для западной традиции, для каббалы свойственно восприятие подчиненности, иерархии миров, и связанных с ними стихий, сторон света и времен года. В их системе наиважнейшая роль отдается огню, который воспринимается как проявление божественного духа,  и востоку – стороне, откуда восходит солнце – то есть патриархальному и солярному началам. Этот же подход, как видно из анализа источников, они применяют и к описанию Матерей Демонов.

 

Каббалистическая модель восприятия Матерей Демонов[1]

 

 

Это обоснованно, с точки зрения традиционной каббалы, в которой все, даже Темные сущности подчинены единому светлому началу, однако противоречит представлению о Лилит как о самостоятельной Темной Сущности.

 

Поэтому, наиболее верным является подходить к построению модели для взаимодействия с Матерями Демонов не с традиционной точки зрения, а исходя из сущностной природы Дьяволиц, понимая, что любая модель подчинена силе Лилит, а не наоборот.  

 

Прежде, чем выстраивать соответствия, и определить главенство Матерей Демонов над теми или иными временами года, сторонами света, мирами и стихиями, стоит определиться с пониманием того ,  что обозначает и как проявляется каждая из стихий в контексте силы Лилит.

 

Воздух.  Помимо традиционной связи с познанием, в ключе силы Лилит для элемента воздуха на первую роль выходят значения границы между материальным и духовным миром, а также, своего рода «носителя» для демонических сущностей – среды, в которой те обитают и с которой перелетают с места на место.

 

Огонь – в данном случае, связь с войной, огнем духа и пр. отходят на второй план, и элемент огня олицетворяет разрушение, ярость, страсть, скорость, интенсивность воздействия.

 

Вода– традиционно женская стихия. В данном случае, сохраняет все свои свойства и означает в основном Черную Луну,  женское начало,  Тьму, глубинные слои подсознания и реальности, изначальность.

 

Земля  - также традиционно женская стихия. Сохраняя значения основы, твердыни, в основном означает рождение, перерождение, сохранение, погребение.

 

Также,  уместно будет соотнести данные стихии с Черной Луной, ее фазами и влиянием в разные времена года.

 

 
 

Соответствия для Черной Луны.

 

 

Данная схема выражает определенные отношения между элементами и сторонами света.  Иерархическое главенство принадлежит здесь воде – как олицетворению Тьмы, северу – как стороне, традиционно ассоциируемой со злом,  фазе Новолуния – как времени, в которое власть Черной Луны проявлена максимально, и зиме – как наиболее «злому», суровому времени года.  

 

Дальнейшая модель построена на сопоставлении силы Матерей Демонов с теми или иными качествами стихий, сторон света, времен года и фаз Луны.

 

Лилит является основой всех представлений о злой женской силе. Она объединяет и олицетворяет всех четырех матерей демонов. Она – главная из них, олицетворение темного женского начала, женского лица Тьмы.  Поэтому является вода, а фаза Луны, в которую наиболее проявлена ее власть – новолуние. Время года, в которое она наиболее сильна – самое суровое – зима, и сторона света, наиболее ассоциируемая со злом – север.

 

Описания, приводимые для Махаллат, а также опыт работы с ней, отражают ее огненную, яростную природу.  Ее подчиненными являются духи-лихорадки, «сжигающие» человека, и духи гнева, ее воздействие на мир всегда внезапно и разрушительно.  Сила Махаллат сравнима с образом злой старухи, гневной и не терпящей компромиссов. Эти качества наилучшим образом соотносятся со стихией огня. Фазой Луны, в которую наиболее проявлена ее власть является Полнолуние, время года - лето, сторона света – юг.

 

Наама, младшая Лилит, отражает материнский аспект Лилит.  Она есть порождающее начало Тьмы, сохраняющее и защищающее ее проявления.  Она воплощает аспект Матери, иногда строгой, иногда заботливой.  Эти качества наиболее всего соотносятся со стихией земли. Время роста Черной Луны – это время Наамы, время года – осень, сторона – запад.

 

И, наконец, Аграт, очевидно, «младшая» из демониц, дочь Махаллат, отражает аспект Девы, юности. Ее нельзя назвать доброй или легкой, однако ее проявления сильно связаны с воздушной стихией, потоками воздуха, которые переносят демоническую силу и потому ее стихией является воздух. Фаза Луны, соответствующая Аграт – новая Луна, сторона света – восток, и время года – весна.

 

 
  

Соответствия для Матерей Демонов

 

Сила и сущность Четырех Дьяволиц не ограничивается приведенным описанием, она намного глубже и полнее. Каждая из Матерей Демонов настолько велика по сравнению с миром и человеком, что при глубоком и длительном взаимодействии для каждой из Дьяволиц также можно построить модель с четырьмя мирами , стихиями и пр.  Кроме того, важно понимать, что отношения между Лилит, Наамой, Аграт и Махаллат выражены в этой модели также достаточно схематично и упрощенно. В действительности, их можно воспринимать как одно целое, как равных по силе, и как подчиненных одна другой – каждый из этих взглядов будет верным в той или иной степени.

 

Однако, несмотря на упрощения, область применения в практике данного подхода достаточно широка.

 

Во-первых, данную модель удобно использовать для построения практики взаимодействия и познания Дьяволиц, распределяя работу по сезонам, фазам луны и используя стихийные соответствия во время вызова.

 

Второе применение – ритуалы, требующие инвокации, наиболее полного проявления Силы Лилит. В этом случае, сила каждой из Дьяволиц является частью общей силы. Имея соответствующие ключи для взаимодействия с ними, колдун получит наиболее полный отклик.

 

Третье – ритуалы, связанные с фазами луны и стихиями, в качестве властителя определенного времени можно обращаться к определенному Лику.

 

И, наконец, торжества – равноденствия и солнцестояния, можно также отмечать под знаком определенной Силы.

 

 



[1]В данной системе соответствия приведены для четырех имен Дьяволиц. Остальные имена, упоминаемые в источниках, относятся либо к более низким сущностям, либо же, вообще, являются более эпитетами, нежели именами.
Можно обратить внимание на то, что Матери Демонов составляют, своего рода пары : Лилит – Наама и Махаллат – Аграт, Старшей и Младшей Лилит, Матери и Дочери. Эти пары подчеркивают соответствующие им стихиальные пары-антиподы:  Огонь-Вода,  Земля – Воздух.