Энциклопедические источники

Сад Демонов. Махов Александр

Геката. В греческой мифологии - богиня мрака и снов, покровительница ведьм и магии. Порой отождествлялась с Прозерпиной и Дианой, имея одно существенное отличие от последней: "Если Диана олицетворяет лунное сияние ночи, то Геката - ее мрак и ужас". Демонологам не пришлось сильно дополнять облик античной Гекаты, чтобы превратить ее в дьяволицу, владычествующую над дорогами и перепутьями. Ужасная, с тремя лицами - коня, собаки и женщины, - с горящим факелом в руке она бродит ночью среди могил, сопровождаемая ожесточенным лаем собак, которым дано чувствовать ее близость. Как пишет Дельрио, "ее присутствие заставляет землю дрожать, огни - загораться и собак - лаять". Геката - покровительница ведьм; двух самых знаменитых колдуний античной мифологии - Медею и Кирку - даже считали дочерями Гекаты. Ночные скитания Гекаты и ее свиты были своего рода женским аналогом дикой охоты Водана. Днем же по указанию Гекаты на земле появляются полуденные демоны.

В эзотерических учениях Ренессанса Геката - королева тьмы, символизирующая "три аспекта луны и лунную власть над элементами".

Энциклопедия античной мифологии

Геката - богиня мрака, ночных видений и чародейств. В предложенной Гесиодом генеалогии она - дочь титанидов Перса и Астерии и, таким образом, не связана с олимпийским кругом богов. Она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря, была одарена Ураном великой силой. Геката - древнее хтоническое божество, которое после победы над титанами сохранило свои архаические функции, даже было глубоко чтимо самим Зевсом, войдя в число богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека (в суде, народном собрании, состязаниях, в спорах, в войне), охраняет детей и молодых людей. Она - подательница метеринского благополучия, помогает рождению и воспитанию детей; дает путникам легкую дорогу; помогает покинутым возлюбленным. Полномочия ее, таким образом, распространялись когда-то на те области человеческой деятельности, которые впоследствии ей пришлось уступить Аполлону, Артемиде, Гермесу. По мере распространения культа этих богов Геката теряет своей привлекательный облик и притягательные черты. Она покидает верхний мир и, сближаясь с Персефоной, которую она помогала искать матери, неразрывно связывается с царством теней. Теперь это зловещая змееволосая и трехликая богиня, появляющаяся на поверхности земли лишь при лунном, а не солнечном свете, с двумя пылающими факелами в руках, в сопровождении черных, как ночь, собак и чудовищ подземного мира. Геката - ночная "хтония" и небесная "урания", "непреодалимая" бродит среди могил и выводит призраки умерших, насылает ужасы и страшные сны, но может и защитить от них, от злых демонов и колдовства. Среди ее постоянных спутников были ослоногое чудовище Эмпуса, способное менять облик и устрашать запоздалых путников, а так же духи-демоны керы. Именно такой представлена богиня на памятниках изобразительного искусства начиная с V в. до н.э.

Ночная страшная богиня с пылающими факелами в руках и змеями в волосах, Геката - богиня колдовства, волшебница и покровительница волшебства, совершающегося под покровом ночи. К ней обращаются за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Миф вводит ее в род волшебников, превращая в дочь Гелиоса и устанавливая тем самым родство с Киркой, Пасифаей, Медеей, которая пользуется особым покровительством богини: Геката помогала Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий. Таким образом, в образе Гекаты тесно переплетаются демонические черты доолимпийского божества, связывающие два мира - живой и мертвый. Она - мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене и Артемиде, что уводит происхождение Гекаты в пределы Малой Азии. Гекату можно считать ночной аналогией Артемиды; она тоже охотница, но ее охота - это мрачная ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней, она носится в окружении своры адских псов и ведьм. Геката также близка Деметре - жизненной силе земли. Богине чародейств и повелительнице призраков Гекате три последних дня каждого месяца, которые считались несчастливыми. Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией - "богиней трех дорог", так же как и ее греческая аналогия, она имела три головы и три тела. Изображение Гекаты помещалось на распутье или на перекрестке дорог, где, выкопав глубокой ночью яму, приносили в жертву щенков, или в мрачных пещерах, недоступных для солнечного света.

Римское соответствие - богиня Диана

Энциклопедия Кругосвет

Геката, древнегреческая богиня, культ которой распространился из Карии, страны на юго-западе Малой Азии. Эта богиня наделялась функциями, сходными с функциями Артемиды, с которой ее часто путали. У поэта Гесиода она предстает как могущественная и благодетельная богиня, почитаемая самим Зевсом, дочь титанов. Впоследствии ее культ вырождается: ее почитают на перекрестках (традиционных местах обитания «нечистой силы»), и с ней ассоциируются страшные существа из подземного мира, в частности, адские псы, возвещающие воем о ее приближении. В этом качестве она рассматривалась как покровительница колдуний. Ее изображения, установленные на пересечении трех дорог, обычно были трехликими, обращенными к каждой из трех сторон, и постепенно сама Геката начинает восприниматься как божество, существующее в трех ипостасях: Селена (луна) на небе, Артемида на земле и Геката в преисподней.

Мифы народов мира

Геката (Ἑκάτη), в греческой мифологии богиня мрака, ночных видений и чародейства. Дочь титанидов Перса и Астерии. Она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря, была одарена Ураном великой силой (Hes. Theog. 409—420). Геката — древнее хтоническое божество, которое после победы олимпийцев над титанами сохранило свои архаические функции, даже было глубоко чтимо самим Зевсом, войдя в число богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека (в суде, народном собрании, состязаниях в спорах, в войне), охраняет детей и юношество (Hes. Theog. 421—452). Ночная, страшная богиня, с пылающим факелом в руках и змеями в волосах, Геката — богиня колдовства, к которой обращаются за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Она помогала Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий (Apoll. Rhod. III 842, 985, 1026—1041; IV 246—251). Она помогает покинутым возлюбленным (Theocr. II). Геката — ночная «хтония» и небесная «урания», «неодолимая» — бродит среди могил и выводит призраки умерших (Hymn. Orph. I). В образе Гекаты тесно переплетаются хтонически-демонические черты доолимпийского божества, связывающего два мира — живой и мёртвый. Она — мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене (Theocr. II 11—14) и Артемиде, что уводит происхождение Гекаты в пределы Малой Азии. Гекату можно считать ночным коррелятом Артемиды; она тоже охотница, которую сопровождает свора собак, но её охота — это мрачная, ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней. Геката близка Деметре — жизненной силе земли, Персефоне — олицетворению подземного мира, которую она помогает искать матери (Hymn. Hom. V 52—62). Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией — «богиней трёх дорог». Изображение Гекаты помещалось на распутье или перекрёстке дорог, где ей обычно приносили жер¬вы (Soph. frg. 492). Образ Гекаты совмещает мир героической мифологии и архаический демонизм (поставленный на службу человеку, но часто губящий классический героизм, переводя его в план прямой зависимости от тёмных сил).

А. А. Тахо-Годи

Назад к списку статей