Богиня Эрешкигаль: первая правительница подземного мира

Vassyap

Неудивительно, что этот тип мифа так же стар, как человеческая цивилизация, и некоторые из первых упоминаний о подземной загробной жизни происходят от жителей Месопотамии. Наряду с тем, что эта богиня была важной частью месопотамской космологии, она была одним из самых уважаемых и страшных божеств в пантеоне.

Как владычица подземного мира, Эрешкигаль присматривала за душами умерших и сохраняла равновесие. Как богине, даже самые могущественные божества не могли противостоять ей.

От Аида в греческой мифологии до христианского ада почти все религии во все времена верили в загробную жизнь, где души усопших живут в другом мире, недоступном для живых. Во многих религиях загробная жизнь называлась «подземным миром» и располагалась ниже физического уровня. Неудивительно, что этот тип мифа так же стар, как человеческая цивилизация, и некоторые из первых упоминаний о подземной загробной жизни происходят от жителей Месопотамии.

Однако, в отличие от большинства древних культур, подземным миром месопотамского мифа управляла женщина: Эрешкигаль.

Наряду с тем, что эта богиня была важной частью месопотамской космологии, она была одним из самых уважаемых и страшных божеств в пантеоне.

Эрешкигаль: королева подземного мира

Древние жители Месопотамии верили, что у людей есть душа, которая находится в физическом теле. После смерти человека душа покидала физическое тело и уходила в загробный мир. В отличие от других религий, жители Месопотамии не верили, что людей судят на основании их действий в жизни и отправляют в разные миры в загробной жизни на основании этого суждения.
Месопотамские тексты иллюстрируют, что все люди, независимо от их экономического класса, социальных ролей или морального положения, после смерти отправлялись в подземный мир. Упоминаемый под несколькими именами, такими как Кур и Иркалла, подземный мир месопотамской мифологии представлял собой большой подземный мегаполис с жилыми домами и даже дворцами. Помимо того, что Кур был населён душами умерших смертных, он также был домом для сверхъестественных существ, таких как галла-демоны. Всем этим управляла из своего дворца богиня Эрешкигаль. Имя Эрешкигаль примерно переводится как «Великая подземная госпожа» или «Госпожа Великого Места».

Неясно, кем были её родители в месопотамском пантеоне, поскольку в некоторых текстах эта богиня упоминается как дочь Ана, верховного бога неба в месопотамской религии. Напротив, в других записях королева подземного мира указана как дочь Нанны, бога луны, и Нингаль, богини-толковательницы снов. Однако в месопотамских текстах указывается, что эта богиня была старшей сестрой Иштар, богини любви и войны, и Шамаша, бога солнца и справедливости.

У Эрешкигаль было четыре разных мужа, в том числе Гугаланна, Небесный Бык, и Нергал, бог смерти.

Смерть в Месопотамии и роль Эрешкигаль

Месопотамцы также считали, что определённые погребальные обряды должны были проводиться сразу после смерти человека, чтобы этот человек мог мирно существовать в подземном мире. Как царицы Кура, роль Эрешкигаль была в первую очередь сосредоточена на смерти и ритуалах, связанных с окончанием чьей-либо жизни. Основная роль этой богини заключалась в том, чтобы заботиться о душах умерших и действовать как барьер между жизнью и смертью, следя за тем, чтобы живые и мёртвые не взаимодействовали. Однако перед Эрешкигаль также была поставлена задача гарантировать, что для мёртвых были соблюдены надлежащие обряды погребения и ежегодные ритуалы. Этот аспект её роли был настолько важен, что она отказалась бы от своей обязанности разделять живых и мертвых, если ритуалы смерти не проводятся должным образом.

Чаще всего Эрешкигаль позволяла мёртвым посещать живых в качестве призраков, чтобы сделать им выговор за неправильное проведение ритуалов смерти или напомнить им, что мёртвые зависят от живых для мирного существования в загробной жизни.

Две богини в подземном мире

Хотя Эрешкигаль играла важную роль в месопотамской религии, археологи не нашли столько записей, относящихся к царице Кура, сколько о других месопотамских божествах. Однако можно получить некоторое представление о характере этой богини, а также о её значении в месопотамской культуре, благодаря сохранившимся мифам о её взаимодействии с другими месопотамскими богами.

Одна история, которую учёные сочли особенно информативной, — это «Сошествие Инанны в подземный мир».

Нисхождение Инанны начинается с того, что Иштар, которую также называют Инанной, спускается в Иркаллу, чтобы присутствовать на похоронах первого мужа Эрешкигаль, Гугаланны. Прежде чем уйти, Иштар облачается в одежды великой силы. У ворот подземного мира Иштар требует, чтобы её впустили. Привратник Нети колеблется, опасаясь, что Иштар действительно пришла завоевать Иркаллу.

Когда Эрешкигаль узнаёт о прибытии своей сестры, она приказывает Нети, чтобы Иштар сняла часть своего наряда у каждых из семи ворот подземного мира, чтобы гарантировать, что богиня войдёт в землю мёртвых, лишённая своей силы. В то время как Иштар соглашается с этим, она нарушает правила подземного мира после входа, садясь на трон своей сестры. За этот свой поступок она была убита.

Барельеф из Пальмиры, 
представляющий богиню Иштар. 
Третий век. Дамаск, Сирия.
По некоторым версиям 
преставляет Иштар и Эрешкигаль.

Когда слуги Иштар узнают о её смерти, они просят королеву Кура позволить им увидеть её тело, чтобы они могли воскресить богиню. Однако богиня любви всё ещё заперта в подземном мире, потому что ей, как умершей, запрещено возвращаться в мир живых. Иштар узнаёт, что она может сбежать из подземного мира, если предоставит замену, которая окажется в ловушке вместо неё. Богиня любви и войны в конечном итоге выбирает своего супруга, бога-пастуха Думузи, в качестве замены, и демоны утаскивают его в подземный мир, а Иштар выходит на свободу.

Королева Кура и Бог Смерти

Ещё одна месопотамская легенда, дающая важную информацию о царице Кура, — это история её брака с Нергалом, богом смерти и эпидемий. Когда история начинается, месопотмийские боги устраивают пир. Эрешкигаль, будучи царицей преисподней, не могла покинуть царство мёртвых. Не имея возможности присутствовать на пиру, Эрешкигаль отправляет своего советника Намтара в качестве своего представителя. Когда приходит Намтар, большинство богов проявляют к нему почтение как к представителю Эрешкигаль. Однако Нергал отказывается проявлять такое же уважение к Намтару. Когда королева Иркаллы узнает об этом, она требует, чтобы Нергал ответил за свои действия, придя к ней в подземное царство.

Нергал на древней парфянской 
рельефной резьбе.

Согласно сказу, Эрешкигаль изначально намеревалась убить Нергала за неуважение к её представителю. Интересно, что есть две версии того, что происходит, когда Нергал отправляется в Кур. По одной версии, Нергалу удаётся соблазнить Эрешкигаль, и два божества становятся любовниками. Пробыв в Иркалле шесть дней, Нергал возвращается в мир живых. Эрешкигаль, тоскующая по своему новому возлюбленному, требует, чтобы Нергал вернулся к ней в подземный мир, и он соглашается.

В другой версии этой истории Нергал прибывает в Кур и побеждает его королеву, стаскивая её с трона. Пока Нергал готовится убить богиню, Эрешкигаль убеждает его пощадить её жизнь, обещая выйти за него замуж.

Обе версии истории заканчиваются тем, что два божества женятся, а Нергал в равной степени разделяет силу Эрешкигаль как новый король подземного мира.

Сила смерти

Преобладающий аспект Эрешкигаль, подчёркнутый в обоих повествованиях, - это значительная сила, которой она, кажется, обладает как королева подземного мира. Когда Иштар прибывает к воротам Кура, царице удается лишить Иштар её власти, затем богиню любви убивают за то, что она села на трон своей сестры. Даже когда Иштар воскресает, Эрешкигаль держит её в ловушке в подземном мире, пока она не предложит замену. Точно так же в истории брака Эрешкигаль с Нергалом королева Кура обладает косвенной властью над другими божествами, что демонстрируется тем, как боги обращаются с её представителем. Когда Нергал проявляет неуважение к представителю, Эрешкигаль может заставить бога прийти к ней в страну мёртвых.

Возможно, сила, которой обладает Эрешкигаль, изображает взгляд на смерть как на неизбежную и окончательную. Настолько, что даже месопотамские боги не были освобождены от смерти. Сила подземного мира была настолько подавляющей, что сама Эрешкигаль тоже оказалась в ловушке в стране мёртвых. Таким образом, смерть представлена как неизбежная сила, которую нельзя обмануть.

Наряду с воплощением силы смерти, ещё одним распространённым аспектом Эрешкигаль является то, что она часто выступает в роли поборника правил и социальных норм. Эрешкигаль служит для поддержания культурных норм, связанных со смертью и преступным миром. При этом можно утверждать, что она гарантирует, что мёртвые, за которых она несёт ответственность, будут должным образом уважаться. Соответственно, это изображает смерть как аспект жизни, к которому следует относиться с уважением и почтением.

Отголоски Эрешкигаль: Преисподняя в поздних мифах

Записи указывают на то, что у царицы Кура были храмы в нескольких месопотамских городах, таких как Кутха, Ассур и Умма. Поклонение этой богине распространилось и за пределы Колыбели цивилизации, и учёные нашли свидетельства существования культов Эрешкигаль в Малой Азии, Египте и Аравии. Однако эта богиня редко упоминалась в месопотамских текстах вне мифологических повествований, и учёным не удалось окончательно идентифицировать какие-либо изображения Эрешкигаль.

Некоторые исследователи предполагают, что жители Месопотамии избегали изображения царицы Иркаллы или упоминания её вне мифологических повествований, потому что боялись привлечь к себе её внимание.

Это было связано с верой в то, что богов можно вызывать через их изображения, и месопотамцы опасались, что обращение к царице подземного мира приведёт к преждевременной смерти кого-либо. Точно так же эксперты не смогли выявить прямую связь между Эрешкигаль и мифами о подземном мире более поздних обществ, таких как египтяне и греки. Однако некоторые исследователи отмечают, что между мифами Эрешкигаль и более поздними мифами о загробной жизни есть сходство.
В греческом мифе о Персефоне, например, также фигурируют божества, которые оказались в ловушке в подземном мире и которым разрешено временно возвращаться в мир живых каждые полгода. Мифы о подземном мире древней Греции также напоминали месопотамцев в том, что обе культуры часто называли подземный мир и его правителя одним и тем же именем, греческим Аидом и месопотамским Иркаллой. Точно так же египетская мифология разделяет аспекты мифов об Эрешкигаль в том, что божество, правившее подземным миром, Осирис, также не могло посещать мир живых.

В дополнение к сходству между месопотамскими мифами о подземном мире и мифами других культур, эксперты обнаружили свидетельства того, что египетские и греческие мифы находились под влиянием Месопотамии другими способами. Таким образом, не исключено, что мифы о подземном мире этих более поздних цивилизаций могли возникнуть из историй об Эрешкигаль, первой правительнице подземного мира.

Источник: https://jaaj.club/article.aspx?enname=history&id=16852

 

Назад к списку статей

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими "Положениями о конфиденциальности" и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.